自動車学校に通っています。今現在、1段階目です。もうすぐ試験を控
自動車学校に通っています。今現在、1段階目です。もうすぐ試験を控えています。
わたしには一応担当の技能(運転)の指導員さんがいらっしゃるのですが、今まで2回しか教わっていません。
しかも毎回ほぼ違う先生で、7、8回目まで毎回違う先生でした。いくら閑散期だからと言って、こうもバラバラなのは当たり前なのでしょうか。
ホームページには担当が最後まで指導と書いてありました。勿論都合もあるので毎回絶対ではない事も書いてありましたが、ここまで酷いとはストレスの何者でもない気がします。
先生によっては教えること言ってることが違うので誰の言うことを聞けばいいのかさっぱりです。だからと言って自分に合った教えだけ吸収しても次に教わった時その教員にとってのやり方を改めて教えら運転させられそうで…。
上記の事は全国共通なのでしょうか。想像とあまりにも違って残念です。 僕も教習所で一緒の指導員ではなかったですね。確かに指導員によって運転の説明が違ったりしましたが、僕はその指導員ごとに言う事を合わせて運転してました。でないとその時はハンコ貰えない気がしてましたから。
あまり気にせず、指導員ごとに合わせて運転してればいいかと思います。指導員もプロですから聞いて運転してれば運転技術は自然とついてきます。修検も近いし、あと教習も半分ですから、そこはこらえて乗りきっていって免許取得して下さいね!(^^) 私は、短期で入ったので教官はいろいろでしたね。 当該教習所に於いて完全担任制を導入していない限り、担任制での教習受講を希望しないか、短期コース等の特約を付加した場合には手隙指導員が教習に当たります。
自動車の運転も絶対的手法がある訳でも無く、免許取得後公道での運転では色々な考えを持った人が運転しています。 沢山の指導員から運転技術を学び、色々な手法を身に付ける事が出来ると考えればストレスを感ずる事はありません。
都道府県公安委員会の運転免許技能試験でも毎回担当試験官は変わりますので、場慣れすればストレスも感じなくなり、色々な考えの良い所を受け入れる。疑問に思う事は積極的に質問して考えを聞く事が出来れば技能向上に繋がります。
何れの指導員も公安委員会の指定自動車教習所の教習の標準に基づき指導を行っていますので、根幹は同じ技法になります。 自動車学校(教習所)ですよね?僕は教習所を4回ほど行きましたが、バイク、車、車、バイク、の教習所を受けましたが教官が卒業まで同じだったことは、1度もこれっぽっちも無いですよ!日本中探しても無いんじゃないですか?
教官の言ってることはみんな違うので、それぞれのちょうど中間位の事を気を付けてやってれば良いんじゃないんですか。
ページ:
[1]