都内の教習所に通う者です。住民票が他県にあるので、本試験?が都内で
都内の教習所に通う者です。住民票が他県にあるので、本試験?が都内で受けれないらしいのですが…
今、動かしても都内で本試験は受けれないのでしょうか? 住民票を移せば当然受けることできますよ。
既存免許があれば、免許の住所変更も事前にしないと試験当日にはできないと思うので。 本免学科試験は住民票がある都道府県でしか受けられない、、
ということは
試験を受ける直前に住民票を移しても大丈夫です。
試験を住民票を置いている都道府県で受ければ良いだけですから 住民票を動かすと簡単におっしゃいますが、住民登録は生活の本拠がある場所で行わなければならないもので、実際に住んでいない住所で住民登録を行えば、住民基本台帳法違反で処罰の対象となります。
過去の質問を拝見しましたが、働いておられるようですから、都内に住んでおられれば、早急に住民登録を済ませてください。
学生なら、住民登録が実家のままで問題ないケースもありますが、仕事をして収入を得て、その収入で都内で生活をしていれば、都内の住んでいる場所が生活の本拠ですから、その住所で住民登録をしなければなりません。
ただ、本来、住民登録は住み始めて14日以内に行わなければならないものですから、長期間怠っていたことが判明すると、後日、数千円程度の過料が科せられる可能性はありますので、それは我慢して下さい。
住民登録を済ませば、住民票の写しはその日に交付してもらえますから、すぐに運転免許試験を受けることはできます。
もしも、他県の住民登録住所に住んでおられるということでしたら、その県で受験をするしかありません。 >今、動かしても都内で本試験は受けれないのでしょうか?
できるけどね
でも何かメリットあるの?
ページ:
[1]