明日、修了検定があるのですが今までにないくらいの緊張と不安で今からやばい
明日、修了検定があるのですが今までにないくらいの緊張と不安で今からやばいです。。。第一段階です。運転が下手すぎるので落ちる気しかしなく、このままじゃ落ち着いて運転できないです。考え出したらとまりません。
励ましと、気持ちをリラックスできる方法を教えてください。お願いします。 質問者さんが女性の場合()内に置き換えてください。
これから免許とって彼女(彼氏)のお父さん(お母さん)を隣乗せて運転することを考えてみてください。
失敗は許されません。
それに比べれば楽勝です。
修了検定は失敗しても、仮免許をもらえる日が先になるだけですから 落っこちても首を切られてたり殺されたりしません。たかがテスト。気楽にやって下さい。落ちれば又受ければ良いだけ、 >修了検定があるのですが
今までにないくらいの緊張と不安で今からやばいです
1回目は練習するつもりで考えては
他の生徒さんも、後ろに1人乗せるため緊張もいたします
【試験の流れ】
試験の説明
↓
受験番号順に試験開始(約15~20分程度)
↓
合格発表
【試験について】
・コースを把握しましょう
(試験前にある程度把握していると良いです、安心)
・基本的な〈合図&安全確認&キープレフト〉を忘れずに
・速度はゆ~くりと走りましょう(30kmで走る区間以外は)
ゆ~くり走ると、運転にも余裕がうまれます
ゆ~くりと走りましょう
・試験員の先生は「基本的に指示以外」何もしゃべりません・が
たま~に
「よく見て~」とか「ぶつかりそうだな~」とか
ひとりごとを言しゃべる場合があり
「よく見て~」 =何か間違っている
「ぶつかりそうだな」=ぶつかる
もし試験中にミスをしても
「今のミスを忘れる」→「次の事を考える」
最後まであきらめずに乗ることが大切
(1つミスしても合格の可能性は高いです)
「ミスったー!!」と投げやりにならないように
いままで十分に
走ることが出来ていますので
緊張して、あせらないこと・・・平常心 思い切りが大事ですよ。落ちるかもとか不安に思う気持ちはよく分かりますが修了試験受ける時はそんなことは考えず気楽にやりましょう。あんまり考えてると思わぬところでミスしたりするもんなので、、、 Q:励ましと、気持ちをリラックスできる方法を教えてください。お願いします。
A:修了検定は有効期限内で、料金さえ支払えば何回でも受験出来ます。ですので20回ぐらい受けるつもりで気楽にやることが大事です。
ページ:
[1]