教習所に通い始め、もうすぐ第一段階の無線教習?というものがあるみたいなの
教習所に通い始め、もうすぐ第一段階の無線教習?というものがあるみたいなのですが、無線教習の難しいとこは何かありますか??指示通りにやればいいみたいなんですが交通のルール?というか全部覚えてなきゃいけませんよね、、、??
操作がわからなくなってしまった時は怒られるのでしょうか??
無線教習について、知恵袋で調べていたら義務じゃないから別にやらなくてもいい。と書いてあったので、教官に聞いたらみんなやるよ〜と言われたのでいろいろ分からなくて今から少し緊張しています。
無線教習があった方、どんな感じだったか教えて頂きたいです。 >無線教習の難しいとこは何かありますか??
隣に先生がいませんので補助ブレーキを踏んでくれません。
自分で、一般のドライバーと同じように加減速をしなければなりません。
ただ、教官が居ない分、そんなに難しい教習はされませんよ。ただ所内をぐるぐる周回し、信号通過、踏切通過、一時停止場所の通過など。(私の場合)
>操作がわからなくなってしまった時は怒られるのでしょうか??
そんなことはありません。逆に、前方で教習のために止まっている車を追い越そうとしたり、無謀な速度で走るなど、危険なことをすると当然怒られますが、単に操作で困ったぐらいなら、逆に無線を通じて質問することもできるので、聞いてしまうこともできます。そういうための教習なんですから。わからないことは何でも先生に質問して下さい。
免許を取ったら逆に教えてもらうのが恥ずかしくなりますよ。
>無線教習について、知恵袋で調べていたら義務じゃないから別にやらなくてもいい。と書いてあったので、教官に聞いたらみんなやるよ〜と言われたのでいろいろ分からなくて今から少し緊張しています。
初めて一人で運転するので最初は戸惑いがあると思います。でも、最初の2~3周は外回りコースを使用して、慣らし運転を行いますので、それほど心配することも無いですよ。
基本、外回りコースは優先道路なので、割り込んでくる車は、あなたの車を邪魔することができません。安心していただいて結構ですよ。
私の場合も、無線教習はありました。もちろん強制です。
怒られた想い出といえば・・・前で教習中のバイクを無理に追い越そうとして、バイクの先生と無線の先生の双方に怒られたり、T字路で入ろうとして、優先道路の車が譲ってくれてるのにボーっとしてたりと、無線教習と関係ない部分で怒られてます。
そんなぐらい、無線教習そのものはそんなに難しく有りません。逆に、自分で高をくくってるぐらい余裕をこいてると、怒られます。
ページ:
[1]