ゴーカート(ドリフトカー?)が出来ないと普通自動車の運転は厳しいですか?少し前
ゴーカート(ドリフトカー?)が出来ないと普通自動車の運転は厳しいですか?少し前に、東京ドームにある遊園地で子供向けのゴーカート(ドリフトカー?)に乗りました。
決められたコースを車体がぶつからないように進む…というものでしたが、自分でも驚くほど運転が出来ませんでした。ハンドルの感覚がまったく掴めず、車体が右や左に少し曲がった状態のまま直進してしまい、コースに何度もひっかかってしまいまったく進めませんでした。一緒にいた友達は難なく運転できていたため、私が下手なんだな、と当時は思っていただけだったのですが…。
後から、これは普通自動車の運転と似ているのでは? と思うようになりました。別の遊園地でゴーカートに乗った際は問題なく運転出来ていましたが、そちらはマリオカートの車のような形をしていました。が、今回のものは見た目がそのまま自動車のようになっており、こちらの方が自動車運転に近いのかもしれないと考えています。今年か来年にはATの免許を取りたいと計画していたのですが、もしかして「向いてない」ということなのでしょうか。そうなるととてもショックです…。
参考までに、そのアトラクションのHPです。
http://at-raku.com/attractions/furi2_gp.htm
回答よろしくお願い致します。 そのゴーカートはコーナーの遠心力で外側に車が膨らみつつリヤが流れるんだと思いますが、後ろが流れたって事はハンドルをコーナーとは逆向きに切る必要があります。
そうするとフロントも外側に逃げるのでスピンしそうな状態から回避出来ます。
こんな技は普通に走っているだけなら必要ありません。
冬の凍結路なら滑った時にとっさの判断でカウンターを当てる場合もありますが。 ゴーカートって反対に難しい物かもしれません、タイヤも小さくハンドルも小さいのでどこを向いてるのかわかりにくい
それでも初心者などが駐車するとタイヤが斜めで停めてるのをよく見ますね。あれだと動く時に曲げたほうに動くので驚くでしょうね。 とりあえず
『要らん先入観』は捨て去る事ですね。
教習所に行って実際に運転したらわかりますよ。
全く関係無い事が。 ゴーカートできませんが普通に車の運転できてますよ。
ゴーカートはハンドル重いし操作しにくいし、普通車の運転とは違います。あれはあくまでアトラクションです。 写真を見る限りゴーカートでも、ドリフトカーでもなく、幼児の乗り物にしかみえませんが。
これを車と一緒に考えてもね・・・ 道を走る事が出来る車の方が運転簡単ですよ。
なんせ、車を作る専門の会社が莫大な費用と専門の技術者を駆使してさらに国の審査に合格した機械ですから、基本誰でも簡単に操作できるようになっています。
道を走る難しさは車を操作することではなく、他の車や歩行者の迷惑にならないように運転することです。
それは、その国のルールに従ったり、周りへの気配りという事になろうかと思います。
ゴーカートの操作なんて、気にする必要は全くありません。
ページ:
[1]