同僚が「友達4人で車に乗ってて、青で右折したのに捕まった」と言ってました。
同僚が「友達4人で車に乗ってて、青で右折したのに捕まった」と言ってました。運転は、同僚の友人だそうです。
青なのに「あの信号は→が出てからだ」と警官2人組に言われたそうです。
最初は因縁つけられて気の毒に、と思いましたが。よくよく気いたら、左折直進の矢印は出ていて、右折→は出てなかったそうです(赤になった後、右折→が出る右折→のみの信号機と思ってました)。
それなら違反である、右折→が出てない時は進んではならないと言っても、理解しがたいようでした。
誰でも、運転免許を持たない人すら知っていると思っていましたが、矢印信号を理解してない人は、一定数いるのでしょうか? そういう人は余りいないでしょう。
自分の地元にもそういう信号機の交差点ありますが(赤のまま、まず直進と左折の青矢印が出て、黄色→赤になって右折の矢印が出る)、たまに右折矢印出て無いのに無理矢理右折するバカいますがね。
矢印以前に赤の信号なんだから、信号機自体を見てないって事なんですよね。自分の中のタイミングで『青になった』とか『曲がれる』とかで行ってブツかって『自分は悪くない』とか言い訳する人なんでしょうね。
とてもそんな人の運転の車に乗りたくないし、そんな運転の車に近寄りたくないですね。 信号で止まるのは誰でも嫌なもの。それが矢印で進行できるならしめたもの。得をしたように進めるから、大抵は知っているでしょう。 とりあえず最初の1行しか読んでないけど、一つ確かなのは「同僚」ってのは「質問者本人」だってこと。 絵に描いたような信号無視だな。
思い込み運転が生み出す現象ですな。
うっかりではなく、思い込み。
ツケは大きいよ。 右折→で抜け抜けと直進。
右折→が消えたのに直進。
この様なアホをよく見ます。
我れ先に、が多い。
理解出来ない、のでは無く、自分だけが安全に早く通過出来れば良い連中です。
他人はどうでも良い、という輩です。 近所の交差点にもありますが、たぶん左折、直進車両が動き出したので釣られて動いちゃったのでしょうね。
同僚の方は信号の見方を知らなかったのでは無く、そう言う勘違いだと思います。
他の回答者さんが例にあげている写真ですが、「黄色い矢印」。これも習ったはずですけど路面電車が無い地方の方だと忘れていると思いますよ。(私が学生時代に過ごした4年間、そこでは路面電車が走っていましたので、黄色い矢印は良く見ましたけど。)
ページ:
[1]