おはようございます。写真の点数についてお聞きします!過去2年間無
おはようございます。写真の点数についてお聞きします!過去2年間無事故無違反でしたが同日に二つの違反をしてしまいました。酒気帯び及び信号無視。教えて頂きたいのは信号無視の2点についてです。ただ今は反省し毎日安全運転を心がけていますが「軽度な違反は3ヶ月で消滅?」言葉の表現の仕方が間違ってるかもしれませんが現状の免許証の状況の判断としては+15点、または+13点。どちらが正しいのですか?
軽い違反は無事故無違反であれば3ヶ月で消えるって事です
酒気おびが先でも信号無視が先でも同じです ~3段目の項目に「停止」と書かれていれば、現在は前歴1回累積0点の状態です。
写真の運転記録証明書の3段目の項目に「停止」という文字が書かれているように見受けられるのですが、違いますか?
免許停止処分を受けて処分を満了することで、処分の理由となった違反点数は累積しなくなり、その代わりに処分を受けたことが行政処分の前歴となります。
したがって、3段目の項目に「停止」と書かれていれば、処分は既に済んでいますから、現在は前歴1回累積0点の状態です。
酒気帯び運転13点と信号無視の2点で、本来なら取消1年相当のところ、停止処分で済んだのは、処分が軽減されたのか、酒気帯び運転のみで通知が届いたのか、そのあたりは定かではありませんが、現在、前歴1回累積0点であることには変わりません。
仮に、意見の聴取が酒気帯びの13点のみで実施されて、90日の処分を受けたとしても、行政処分を挟んでその前後の違反点数は交互に累積しないという決まりがあります。
前歴1回の処分基準(4点以上)に満たない2点の違反点数が処分の対象外で残っても、事実上不問となり、処分明け以降には繰り越しませんから、現在は前歴1回累積0点の状態です。 運転記録証明か累積点数等証明書のどちらかだと思うけど・・・
「累積点数」という欄に書いてある点数が、その証明書を発行した時点の免許証の状況です。 >過去2年間無事故無違反で
>「軽度な違反は3ヶ月で消滅?」
間違えています。
過去2年間無事故無違反で、
軽度な違反(3点以下)は3ヶ月『無事故無違反』で数えなくなる。
ですね。
ですから、2点は3ヶ月では消えません。
>状況の判断としては+15点、または+13点。
>どちらが正しいのですか?
写真の文字が読取れないので推測が混じりますが、
2点が消えるか消えないかを聞いているのであれば、2点は3ヶ月では消えません。
ですから15点って事ですね。
免取になる点数ですね。
道交法第104条に基づき、意見の聴取(「免取になる点数になったので免取にしようと思うが、何か言い訳した事は有りませんか?もしやむを得ない理由があったのなら、免取は勘弁してあげても良いよ」って言う呼び出し)に呼ばれて、その後に処分となります。
なお、意見の聴取では「共同暴走行為」「50km/h以上の速度超過」「飲酒関係」はまず処分の減免はありません。 3点以下の軽微な違反で、「3ヶ月で累積点数が0扱いになる」というのは、その違反から過去2年間以上が無事故無違反(もちろん免許歴2年以上でないとダメ)であることが一つ目の条件です。
二つ目の条件として、その違反から3ヶ月間を無事故無違反で過ごさなければなりません。
写真が小さいので、酒気帯びが先なのか、信号無視が先なのかよくわかりませんが、酒気帯びが先であっても、「3点以下の軽微な違反」ではありませんから、「3ヶ月特例」の対象にはなりません。
また、信号無視が先でも、一つ目の条件はいいですが、二つ目の3か月間無事故無違反の条件に合致しないので、やはり「3ヶ月特例」ではありません。
ですから、現状で15点ですから取消処分の対象となります。一応「意見聴取」の機会があるので、そこで「弁明」をして、それが認められれば、免停で済む可能性が0ではありませんが、お酒関係の違反が絡んでいるので、可能性は極めて低いです。 15点ですね
>「軽度な違反は3ヶ月で消滅?」
・2年以上無事故・無違反・無処分
・1点、2点又は3点の違反行為
・その後3か月以上無事故・無違反で経過したとき
点数は累積されませんので
3番目の「3か月以上無事故・無違反」に、同日じゃ該当しようもない(笑)
ページ:
[1]