自動車学校のことで質問です - 今年の夏で18になるので合宿
自動車学校のことで質問です今年の夏で18になるので合宿に行こうと思っているんですが行くにあたり2つ質問です。
まず1つは合宿の場合は18になる誕生日の何日前に合宿に行けますか?
2つ目は運転免許ローンをするにはどういった条件がありますか?
自分が聞いたのは長く続けているバイト先があれば大丈夫など聞いたのですが長く続けたバイトがないとローンは厳しいでしょうか?
詳しい方教えてください 18才前の入校は教習所によって条件が変わってくるかと思います。
いずれにせよ、仮免は18才にならないと受けれませんので、合宿の様に短期取得を目指す場合、そんなに早くには入校出来ないと思います。
早くても1週間前とかで考えれば良いのではないでしょうか。
ローンは、もともと未成年ですので、あなただけの信用では組めないのではないでしょうか?
長期バイトの有無というより、貴方の親御さん含め、安定した収入の有無、
他の借入の有無などで判断されるはずですよ。 1・18歳にならないと仮免許を取得するための試験が受けられません。仮免許がないと、路上での教習ができないのです。
通常、第一段階と呼ばれる「場内教習」(公道に出ないので仮免不要)は、最短でも8日かかります。(1日2時間までで合計15時間は受けなければならない)
なので、誕生日の1週間前に入校すれば、第一段階が終了する時点で、誕生日がくるので、仮免試験が受けられる勘定になります。
ただ、17歳の時点での入校は、自動車学校によっては受け付けていない場合もあり得ます。
要は「18歳になってから来てください」ということです。それぞれ自動車学校ごとに異なるので、問い合わせてみないと詳しくはわかりません。
2・アルバイトでローンを組めるのか、甚だ疑問です。しかも未成年ですからね…
ページ:
[1]