教習所MTの技能について僕は先週教習所に通い始め、今技能3回目まで受けており実
教習所 MTの技能について僕は先週教習所に通い始め、今技能3回目まで受けており実際に乗ったのは2回という状態です
初めて乗ったときには停止時にエンストを3回もしてしまい現時点で
2.実施4~5 復習5
3.実施5~6 復習6
と記載されていました
これだけの情報で確定的かはわからないですが
高確率で補習どころか免許をとれるのか不安になりました
今のところ特別厳しい教官に当たっていないにも関わらずこの有様なので・・・
普通このような序盤から復習が連続でついたりするものではないですよね?
昔からのみこみの悪い人間なのでコツなどあれば教えていただけると嬉しいです
よろしくお願いします 最初はそんなものでしょう。20年ほど前には、18歳の女子高生でさえ、限定なしの教習をして免許を取得してました。
当時は今と違い、教習時間が27時間と少なかったですから、教習延長も多かったと思います。
四段階制で、各段階の終りに見極めがあったので、補習を受けることも多かったみたいです。
私は運よく(かどうかわかりませんが)規定時間で終わってしまいましたが。
車は簡単に人を殺せるだけの威力がありますから、きっちり教習をして下さい。技能試験では、エンストも減点項目になります。(ちなみに仮免試験では5点、路上試験では10点の減点項目です)
エンストを理由に補習ということもあり得ます。
エンストしないコツ…発進時にエンストしがちなら、アクセルを気持ち強めに踏んで、クラッチをゆっくりつなぐ。
それで車の挙動がおかしかったら、クラッチを切ってしまいなさい。早めに切ればエンストしません。それを何回かやれば、このくらいかな?というのがわかってきます。
車がゆっくり動き出したら、さらにアクセルを踏んで、クラッチを完全につなげます。
そしてクラッチを切って二速に上げて、またアクセルを踏みながらクラッチを繋いでいく、という繰り返しです。
一速で、低速走行する時(渋滞時など)には、半クラ繋いで、すぐ切って、ということもします。「断続クラッチ」というそうですが(私らが教習をしたころはこんな言葉はなかったかも)
これからS字とかクランクなどの「狭路の通過」という項目も出てきます。こういう場合も断続クラッチで低速走行が必要です。
いまのうちにいろいろ試してみて下さい。MT車は車ごとにクセも違いますから、慣れてくれば乗っていて面白いと思いますよ。 車の基本的な構造を勉強なさったらいかがでしょうか?エンジン、クラッチ、トランスミッション等々、それぞれ何の役目、どういう構造かを理解すれば自然と操作方法
が見えて来るんじゃないでしょうか。
あとは、イメージトレーニングをすると宜しいですね。 MT車の運転は教習の始めの頃の方が難しいし、苦労します
エンスト3回だったら、まだ良い方だと思います。
私はエンストしまくって外周もろくに走れませんでしたよ
でもそんな私でも補習を重ねて免許が取れましたし、エンストしまくったお陰で、エンジン音での判断とか車がどういう挙動になればエンストするかが理解できたので、2段階ではエンストは殆ど皆無になりました。
それにたとえエンストしても1~2秒で再発進できるようになったので、免許取得後に自分のMT車に乗るようになって、結構役立ちましたよ笑
なので、質問者さんは心配しなくても、絶対と言っていいほど免許は取れます
焦らないで、今の内にきっちりとクラッチ操作をマスターしてくださいね~☆ 何度もエンストしてどうなった時にエンストするのかを体で覚えてください。
また、エンストに慣れてれば、交差点などでエンストしてしまった時もパニックにならずに冷静に対処できます。
旧車に乗ってるので免許取ってウン十年経ちますが未だにエンストします。 そんなん、普通ですよ。
私は序盤なんか、復習だらけでしたよwww 心配は無用ですw
私も補修こそなかったですが、毎回エンストをくり返してやばい状況で起こられまくってました。
さすがにむかついて教本読みまくって教習のときは深呼吸して落ち着いてやった結果、「昨日までとはかなり違うがなにがあった?・・・・」と教官を言わせてやりましたw
当然仮免も修了検定も卒検も本免も1発でした。
安心してください。
だれだってそうらしいです。
コツに関して
これは体で覚えるしかないですね。
体だけでなく頭での理解も必要です。
だから運転教本があります。
ページ:
[1]