1250151595 公開 2015-6-13 19:37:00

北海道の砂川事故、古味&谷越容疑者の暴走車を乗り回したあげく

北海道の砂川事故、古味&谷越容疑者の暴走車を乗り回したあげくの殺人フレンドがいる様になぜ自動車の免許はこんな奴らでも簡単にとれてしまうのでしょうか?
わずかな期間合宿しただけの詰め込み式の教習にも問題ありますか
もし、自動車も鉄道運転士またはパイロットになる位難関となり、厳しい訓練を受けた後にようやく運転が出来る様になれば、かなりちゃらんぽらんなドライバーも減り交通事故や人身事故もかなり減りますよね?
ただ免許取得者が減る分、自動車業界存続の危機というリスクが発生しますね

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150612-00010003-doshin-soci

補足グリーンナンバーの車両は一部(中国ジンのツアーバス都内での迷惑駐車)を除いてはややマナーはいい方なので勿論必要とは思っていますが、
問題なのは白ナンバーいわゆるマイカーの方です、
まるで走るマイ家ーのごとく自分さえよければ他人には干渉されたくない運転が多すぎます

広末凉子 公開 2015-6-13 19:43:00

お気持ちも分からなくも有りませんが、物流業界もたち行かなくなり、日本国民にとっても物が買えなくなったりして、日常生活に支障をきたしてしまいますね。

ber106166188 公開 2015-6-19 22:04:00

確かに合宿制度は自分自身あまり友人などにはおすすめしません。
というのも、久しぶりに乗るという感覚が味わえないからです。車に久しぶりにのって、緊張する感覚は絶対に持っていたほうが良いからです。
毎日乗っていれば合宿や通いは関係ないという方もいるでしょうが毎日乗っている分慣れてしまうのでどうしても雑になってしまう可能性はないとは言えないですしね。
勿論普段乗っていれば運転スキルはつきますが、絶対に事故しないという可能性はゼロでは無いです。
厳しい訓練を受ければ驕りがないというのも厳しい訓練を受ければそれだけスキルに自信を持つので事故が減るかもしれませんが変わらず事故はあるでしょう。
では、解決策はあるのか?といえば無いと自分は考えています。映画などの影響もあるでしょうし無茶な運転をする輩は多いと思いますよ。また、自分の車を道具としか思っていないのもあるかもしれません。大事に乗っていたらそれだけ気を使いますし。
ATもMTも関係なく事故はあり続けますし、スキルを上げても僅かな対策にしかならないんじゃ無いでしょうか。

ygn122973437 公開 2015-6-15 11:03:00

もう少し経済や政治、工学のことを勉強してたらこんなバカな質問は立てないでしょうね。

107241737 公開 2015-6-14 12:06:00

「自分が死ぬかも」と言う想像ができないから、あんな運転ができるのですよ。
いくら免許制度を厳しくしたって、必ずそういう輩は出るでしょうね。
諸々の権利とか法律を無視すれば、免許を毎年のように更新させ、その都度自動車学校の卒業検定度同レベルの試験を課すなんて言う手もあります。
先日も「対向車を避けようとして車をこすった、どうしよう」なんて言うバカな質問もありましたが、もし、免許も車も所有している人間なら信じられないほど低レベルな質問です。

免許を取ったという事で、技術も意識もレベルは落ち続けているのでしょうね。
AT免許制度が導入される前に免許を取得した老人は、AT車ばかりに乗るようになってMTが乗れないとほざく始末。
明らかに免許を取り上げるべきだと思いますけどね。
ただ、一度取得した権利は、簡単にははく奪できないのです。

逆に、自動車の安全装備をすべて禁止するという手もあるでしょうね。
「ぶつかっても安全」なんて言う意識は心のどこかに合あるのでしょうね。
結局「自分だけは死なない」なんて言う意識が生まれるのでは?
ぶつかったら、確実に乗員が死ぬような仕掛けをセットしておけば、怖くて飛ばせないでしょう。
注意深い運転が増えると思いますよ。
怖くて自動車に乗る人が減れば、それはそれで結構なこと。
道路も広々して交通量も減るので事故も減ります。

自動車産業が衰退するという心配はありますけど、どうせ国内販売は落ちていて海外生産で稼いでいるはず。(輸出はぱっとしないようですし)

免許証の取得の仕方も大幅に変更すべきでしょう。
個人的には高校の正課の授業に組み込むのがいいと思います。
必須科目にして3年かけてみっちりと学科も実技も教育するのです。
自動車学校も制度の確保が楽になりますし、親の立場にしても毎月の授業料として支払うので、18歳になったら数十万円なんて言うことは避けられます。
子供が確実な運転技術を身につけてくれれば、事故で死ぬ心配も減りますし、ありがたいことばかりだと思うのですけどね。
高校に行かない(いけない)子供のために、今まで通りのコースは必要でしょうけど、高校の教育に合わせて数年かかるようなシステムにします。
北欧の国では、仮免許はすぐに取れるけど、本免許の取得には数年かかるとか。
何の問題もないとは思いますけどね。

cho1115266956 公開 2015-6-14 11:42:00

技能講習やペーパー試験などでは、
「気持ち」まで育たないからね。
免許の取得とは無関係でしょ。
すんげえまじめうまい奴でも、一度の油断で
大事故起こしちゃう可能性もあれば、
無茶な運転や違反ばかりしている運転していても、
運よく事故ったり、捕まったりしていない人間も
いるだろうからね。

1052093518 公開 2015-6-13 21:12:00

AT限定という自分の名前さえ書ければ白痴でも取れるという、車を売らんがためだけの悪制度が元凶です。
さらに、この犯人のような泥酔した白痴とか、ヤク中廃人、ボケ老人、無免許のガキでも右足さえ生えていれば、簡単に暴走運転ができる極めて危険な欠陥システムであるATが、何の落ち度もない善良な市民を多数虐殺しているのです。
昨夜もアクセルベタ踏みで客を挽肉にした殺人代行業者がいましたが、AT車のペダルの踏み間違え事故は、あまりにも多すぎて、死人が出なければ報道すらされないほど当たり前の些細な出来事になっています。
そもそも、口から泡吹いて白眼剥いて悶絶した運転手の右足が痙攣したためだけで暴走するなんてものが走り回っていること自体が極めて問題です。
人殺しになりたくなければ、危険でいつ暴走するかわからない欠陥システムのAT車は捨てて、安全なMT車に乗ることです。
ページ: [1]
全文を見る: 北海道の砂川事故、古味&谷越容疑者の暴走車を乗り回したあげく