41歳。20年前にAT車限定の免許を取得。今、普通自動二輪を取得
41歳。20年前にAT車限定の免許を取得。今、普通自動二輪を取得したく、入校手続きをしました。
マニュアルの概念がなく、いっそく、にそく等がよく分からないのですが、
一回目の教習までに、何を勉強したら良いでしょうか。
入校まえに、400ccのバイクを持ち上げるテストをしたのですが
かなり重くて相当ビビッてしまいました。
ご指導、宜しくお願いいたします。 なにもしなくていいです。余計なことはしないことです。ギアチェンジなども難しくありませんから心配には及びません。
最初は確かに重いですが、やっていれば簡単に起こすコツも掴みますし慣れて重くは感じなくなります。 技能の解説書をよく読む後半です。
あえて、ワンポイントで…
一時停止からの左折を一発できれいにキメるとカッコいいよ。
勇気を出してアクセルを開けてください。 僕も25年前普通二輪免許(当時は自動二輪車中型限定免許)を取得しましたが、何も勉強しなくても大丈夫ですよ。教習所行ってから指導員の言うことをこなしていくと案外行けると思います。AT限定免許しか乗ってないとなると、MTの概念がないから、シフトチェンジも最初は苦戦するかもですが、クラッチの感覚が解れば後は自然と慣れてくると思います。
質問みたら同じ歳だったので、応援したく投稿しました。是非頑張って取得してくださいね!(^~^) 余計な知識は教わる時の邪魔だから
気にしないで教習所に通えば良い。
運転出来ない者に免許が取れる様に
教えるのが教習所なんだから。
起こし方も教わる。
難しいのは最初の2~3時限位だよ。
強いて言うなら
「バイクに乗れる!ヤッター!」
と楽しむ事かな。 夫婦でバイクとMT車が嫌いな大型自動車免許でマイカーは45年間At車だけ運転しています
バイクはキックリターンという左足でシフトレバーをけり上げて変速操作をします
1→N→2→3→4→5というようにつま先の指で蹴り上げます
減速シフトダウンはその逆です
まずはクラッチを左手で握り、左足で一番下の1速まで何回もペダルを踏んで一速にしますそして一回蹴り上げるとNになり速度計の緑色ニュートラルランプが点灯します、クラッチレバーから手を離してキックペダルをけってエンジンを始動します、クラッチレバーを握リ左足で1速にして半分だけレバーを戻して半クラッチでスタートします、あとはクラッチを握りシフトアップします
エンジン音がうるさくなリスロットルレバーを回しても加速しない速度になったらシフトアップします
反対に速度が遅くなりエンジン音が静かならシフトダウンしてエンジンブレーキを使います
ページ:
[1]