ベイブリッジの所を走行中ネズミ捕りにあいました。過去に違反等一切あり
ベイブリッジの所を走行中ネズミ捕りにあいました。過去に違反等一切ありませんでした。話を聞いたらマイナス6点、40近くスピードオーバーでした。免許証は返され、後日手紙が来て、その案内通りにすれば免停にはならないと、言われたのですが、色々調べてみたらどちらにせよ30日免停な気がしてきました。自分が悪いのですが、車通勤の為、免停だと早く対処をしたいので、分かる方教えてください。あと、免許証のカラーは次の更新の時に変わると言われましたが、本当でしょうか? 警察官もわけのわからないことを言うもんだ。
マイナス6点になんてなりゃしません。30㎞/h~49㎞/hの違反は6点ですが、加点されます。
で、免許証は返されたということは、あなたは神奈川県民ではありませんね?神奈川県内での赤切符相当の違反で、神奈川県民であれば免許証は回収されると思います。その代りといってはなんですが、赤切符をくれます。当面はその赤切符が免許証の代わりになります。
6点ですから、30日の免許停止処分です。短期運転免許停止処分者講習を受ければ、免許停止期間が20~29日の間で短縮されます。つまり、最短1日の免停で済みます。何日短縮されるかは、講習最後に簡単なテストがあるそうなので、この結果次第です。
しかし、仮に1日免停(講習日当日)になっても、免停は免停ですから、行政処分歴(前歴)1回となります。前歴が付いた分、累積点数は0点になります。
試験場への出頭日は、むこうさんから「いついつ、どこそこ運転免許試験場にきてちょ」という通知が来ます。向こうさんで期日を指定してきます。ちなみに平日です。
それと、赤切符ですから、簡易裁判所での略式裁判で、罰金刑が決まります。こちらへの出頭も、平日になります。検察から通知がくるはずです。
よって、2日は仕事を休む必要があろうかと思います。
免許証の帯色は、次回更新では青になります。そして免許証の有効期間は3年です。そして、おそらくそのまた次の更新でも、青の3年になる確率が高いです。 あいまいな質問で判断に困るが・・・
>ベイブリッジの所
「ベイブリッジ」か「ベイブリッジ周辺の一般道」かで話も変わってくるよ
>40近くスピードオーバーでした。
40Km/h超過なのか超過ではないのか
「ベイブリッジ&40Km/h超過ではない」
なら今回の違反は3点累積だよ
仮に過去1年以内に3点累積していたのなら、「違反者講習」は来ると思うけど・・・
>免許証のカラーは次の更新の時に変わると言われましたが
本当とも本当ではないとも・・・
現在緑帯なら、何もしなくたって必ず変わるし
青帯なら、変わらないし・・・ 私が免停を食らったときは、免停30日の場合、指定の教習を受ければ免停1日に短縮されました。
もう少し調べてみたほうがいいのでは。
ページ:
[1]