自動車人身事故を起こした加害者です。3ヶ月半程前のことです。一つ先の信号を
自動車人身事故を起こした加害者です。3ヶ月半程前のことです。一つ先の信号を見ていて、手前にある、横断歩道、信号を見落とし、青信号で横断歩道を渡る歩行者に衝突してしまいました。目撃
者の方の証言から、速度は30キロくらいでの衝突でした。お相手は68歳男性、外傷性くも膜下出血、手術にはなりませんでしたが、高次機能障害の診断となりました。一ヶ月後、退院され、ご自宅で生活されています。物が二重に見える、計算が以前よりできない、の症状があります。
近々、お仕事に行かれる予定と聞いています。
事故当日から謝罪に伺いたいと切望していますが、拒否されたまま、お電話も着信拒否、お手紙も拒否され、どのように謝罪をお伝えしたらよいか途方に暮れています。お相手のお気持ちを思えば、当然とも思います。現在は保険会社の方から謝罪に伺いたいとの意向を伝えていただき続けることしかできていません。取り返しのつかないことをしてしまい、深く反省し、後悔の念が拭えません。
行政処分は、前科前歴なし、重症事故13点+信号無視2点、一時不停止2点、時間外進入禁止2点の合計19点、で免許取り消しとなりました。意見の聴取がありましたが、どのような意味のものなのか知らず、申し訳ありませんでした、と謝罪したのみで、弁明はいたしませんでした。聴取官から、「本当にいいんですか?」と言われて、後で軽減の可能性があったことを知りました。
私の不注意であり、お相手のことを思えば、取り消しも仕方ないことと思っておりますが、きちんと弁明をしなかったことを少なからず悔やむ気持ちもあります。
家族にも申し訳なく、お相手や奥様のことを考えずに過ごせる日はありません。
検察での聴取で、お相手は私のことを恨む気持ちであることも言われております。
覚悟していたとはいえ、以来、夜も眠れず、食事も喉を通らず、体重も5キロ落ちました。
保険会社の担当者、交通課の方と相談を重ね、むやみにしつこつ謝罪や連絡を求めることもお相手の気持ちを逆なでするとの助言に従い、してきたことが、結果、現在もお相手のお怒りを鎮めることにならず…私の行動が間違っていたのでしょうか。拒否されても追い返されても謝罪に伺うべきだったのではないかと今も答えが見つかりません。
謝って済むことではないことは十分承知していますが、今後も謝罪の機会をお許しいただけるようお願いしていくつもりです。
ご本人や奥様の苦しみを考えれば、私の犯した罪は重く、どのような償いもしなければならないと思っていますが、子供もおり、身勝手ながら、これからの生活も心配しています。
検察で、起訴は間違いなく、罰金か裁判かの判断が数ヶ月の間に下ると言われています。
もちろん、一概には言えないとは思いますが、どのくらいの処罰となるものか、予想されるところをお教えいただけましたら幸いです。 >自動車人身事故を起こした加害者です
「自動車」のカテゴリーなりますが、回答が少ない場合
暮らしと生活ガイド > 法律、消費者問題 > 交通事故
質問を適切なカテゴリーに、絞ってみては 示談が成立していないうえ、被害者側が厳罰を求めていると公聴会で嘆願書を出しても免許取り消しは回避出来なかったと思います。
被害者側に落ち度がなく恨み事を言われるので罰金刑ではなくて、裁判になるんじゃないでしょうか。
裁判になっても示談が成立していないなければ、国選弁護人じゃなくて裁判が有利になるよう弁護士を雇った方がいいかもしれませんね。
判決は執行猶予三年付きの実刑判決ぐらいじゃないでしょうか。
なんにせよ、起こしたくて起こした事故じゃないので、主さんも家庭があるんだから考え込まず生活された方がいいと思いますよ。 謝罪の気持ちを伝えるまででしょうね
保険会社の担当者などを通して謝罪に行きたいと交渉してもダメと言われたらそれ以上深追いしない方が良いです
聴聞会は自分の発言だけではどうにもなりません
一番良いのは被害者が書く嘆願書ですが今回は無理ですね
あとは職場が出す嘆願書等です
どちらにしても被害者の嘆願書が無いと無理だと思います
ページ:
[1]