私今年7月に自動車学校合宿にて普通二種免許取りに行こうと思ってる
私 今年7月に自動車学校合宿にて普通二種免許取りに行こうと思ってるのですが 自動車学校で取りに行った方が良いんでしょうか?それとも運転試験場にて受験した方が良いんでしょうか?
私は
現在普通一種MA車持っています 「腕に覚えあり」ならば、一般試験でもいいと思います。4~5回受ければ受かると思います。
合宿に行こうなんていうくらいですから、平日でも比較的休みが取りやすい環境下でしょうから…
ただ、一般試験の場合、合格後に「取得時講習」と「応急救護処置講習」を受ける必要があります。自動車学校経由で取得すれば、この講習は「学科教習」の中に含まれるので、不要なんですけど。 運転免許試験所で数回、落ちることを覚悟で受けてみてはどうでしょうか 普通二種であれば、一発でも良いのではないかと思います。
但し、試験は平日だけですので、お休みが取れればというこになりますが。
また、書籍やネット、受験のしおり等で試験場での走り方、安全確認の仕方など、十分事前確認をしてください。
特に安全確認は教習所以上の確認が必要です。
また、受験のしおりには、その試験場でのローカルルールが書いてあったりしますので注意が必要です。
受験のしおりは試験を申込、学科に合格すると貰えたと思います。 安全かつ円滑な走行が完璧に出来るのであれば、免許試験場の一発試験でも大丈夫です。
普通仮免に鋭角コースが加わっただけですから。
但し、審査の基準は教習所の検定とは比べ物になりません。免許試験場の試験官は現職の警察官です。
平日にしか試験はありませんので、会社が平日何度も休めれば問題ないでしょう。
技能試験合格後、取得時講習は教習所で予約して受講しなければなりません。
勿論、有料講習ですが、学科試験が1回で合格して、技能試験が10回以内で合格すれば、教習所より安く免許取得できると思います。
ページ:
[1]