近所にガ◯バーがあるので、車の査定をお願いしに行きましたが売却する月が決ま
近所にガ◯バーがあるので、車の査定をお願いしに行きましたが売却する月が決まってないと査定は出来ません。
と言われ査定はしてもらえません。
売却月とかまだ決めてないので査定してくれないのは普通なのでしょうか?
今の値段だけでも知りたいと伝えましたが。。補足AIの回答、、2つのAIの意見が真反対に分かれたな。 他社でも同じような対応を受けたことはありますが、
フランチャイズでは店による対応の違いはあります アップル・ラビット・カーセブンは、「現状の値段なので来月以降は変わりますが…」という前置き付きで査定してくれました。 マア当たり前な対応ですよ。
まず売りもしない冷やかし客への塩対応。
次に今後他店に行って査定の吊り上げ交渉のダシネタにされ、他店は幾らだったんでまだ出せるでしょの不愉快。
最後に査定のクルマは在庫がグループでもダブつき気味で不人気車で暗に買取りしたくない意思表示。 他にも買い取り店があると思われます。地域と車買取で検索してみてください。私の時は全国チェーンはラ◯ットの対応が良かったです。地元の買取店もあると思いますのでそちらとも比較ください。 普通じゃないと思いますよ
詳細はともかく、大まかな金額なら走行距離と車検証とぱっと見の状態だけ確認して一瞬でわかりますしね。
まー忙しかったんじゃないでしょうか。義務もありませんし 中古車の査定は、売却月が決まっていなくても可能です。ただし、査定額は車の状態だけでなく、市場の需要や在庫状況などにより変動します。そのため、査定額はあくまでその時点での価格であり、売却時期が遅れると査定額が変わる可能性があります。その点を理解していただければ、売却予定が未定でも査定は可能なはずです。他の中古車買取店に相談してみてください。 中古車の査定をする際に、売却予定月を決めていないと査定をしてもらえない場合があります。これは一般的な対応だと思われます。
査定額は車の状態だけでなく、査定時期によっても変動するためです。例えば、年度末や年始は需要が高まるため査定額が上がる傾向にあります。逆に夏場は需要が低下するので査定額が下がります。
ですので、ディーラーや買取業者は売却予定時期を確認し、その時期の適正な査定額を提示するのが一般的です。売却予定が決まっていないと、適切な査定額を算出できないためです。
ただし、あくまで目安としての査定額なら、売却予定月を決めていなくても教えてもらえる場合もあります。査定の際は、売却予定月が決まっていないことを伝え、目安の査定額だけでも構わないと伝えてみるのがよいでしょう。
ページ:
[1]