教習所に通い始め、今日で3回目の技能だったのですが、自信をなくしています。昔
教習所に通い始め、今日で3回目の技能だったのですが、自信をなくしています。昔からもともと運動神経が悪く、物覚えも悪いので教官をイライラさせてしまいました。カーブすらうまく回れず、ハンドルの扱い方もわかりません。
教官に何度も何度も言われたことを注意され、意識してみるのですが、焦ってしまいパニックになります。
他に練習してる車をみると、みなさん私よりも全然うまくて、自分がこんなにも出来ない悔しさと免許取得できないんじゃないかという気持ちで帰り道、涙がとまりませんでした。
大金を払ってるわけですし、こんなとこで負けたくないのですが明日からの教習が憂鬱でしかたありません。
アドバイスしにくい内容かと思いますが、アドバイス頂けたら嬉しいです。 いつも以上に早寝早起き、規則正しい食事と適度な運動。
笑顔と感謝の気持ちを忘れず、繰り返し繰り返し、シミュレーションして臨みましょう。 教習所はけっして教官の機嫌や顔色を伺う所ではありません
本来運転の練習は、焦ってしまうと上手くいく物もいかなくなってしまいます
だから、3回目なのに、焦らせてパニックにさせてしまう教官はよろしくないのですが、質問者さんが免許を取って車を運転した時に、焦ったりパニックになる状況も考えられるので、その時の為の修行だと思ってみてください。
生まれて初めて運転を習うのに、すいすいと出来る人ばかりではありません
イメトレしたり、教官に質問をする前向きな姿勢は大切ですが、開き直って大らかに捉える気持ちも必要だと思います
私は酷いものでしたよ。運動オンチで不器用なのに限定なし普免を取りたいと思ってしまった為、4回目になってもエンストの嵐で外周さえ、ろくに走れませんでした。
教官にもATに変えないとずっと外には出れませんよと言われた位です笑
幸い安心パックに入っていたので、他の人の1.5倍教習を受けて修検と卒検は1回で合格して、免許を取得しました
カーブが上手く回れないのは視線が近いせいかなと思うので、視線をやや遠く、周りを幅広く見る様にしましょう
慣れるまでゆっくり走ったらいいんですよ
注意された事を一気にやろうと思うと焦るし大変ですから、まずは質問者さんがこれはやれるかなと思う所から、少しづつ覚えていきましょう。
1回で出来なくても、5回6回とやっていたら絶対に出来るようになります
そして、意識しなくても出来る位になったらホンモノです。
なぜ、こんな事を書くかといえば…
すごく下手っぴで落ちこぼれ教習生だった私は今、毎日MT車でまあ普通に通勤しています
今も上手ではありませんが、運転は回数を重ねたらどうにかなるんだなと実感しています
文面を読んでも質問者さんは頑張れる方だと思うので、いつかは上手になる気がしますよ
教習所で免許を取得するのがゴールではありません
たとえ最初は上手くいかなくて時間がかかっても、多くの経験を積んで安全でスムーズに公道を運転できたら、その方がスゴイ事だと思います 私も運動神経悪く物覚えが悪く、補習はめいいっぱい受けてました。仮免前の試験にも何回も落ちました。でも最後の本試験は一度で受かりましたよ。
焦ると、大丈夫なことも失敗することもあります。大丈夫!相当不器用な私でも取れたんですから絶対大丈夫です。 私も現在教習所に通っていて、アドバイスなんて出来る立場ではないのですが他人事と思えず^^;とりあえず言えるのは、まだまだ大丈夫です!私だって3回目くらいの時なんてハンドル回せないわアクセルもブレーキもまともに踏めずほぼクリープ現象だけで走ってたような人間ですが(笑)、補習なしの技能12時間で修了検定まで来れました。
嫌な教官はどこにでもいます。でも、良い教官だって必ずいるはずです。教え方が上手な人って、それまでが嘘のように「こうやれば良かったんだ!」って自分の中で何かが変わる時が来ます。
あと、他の教習車がすごく上手に見えるのわかります。でも、実際検定などで同乗してみると案外みんな自分と同じようなもんだな、って思うみたいですよ(笑)
私も今でも毎回家を出る前から緊張しますし、憂鬱にもなります。でも大金払ってんだから行くしかないですよね。一緒に頑張りましょ☆ 3月から通い、先日取得した者です。
私も1段階の最初は苦しかったです。苦労しました。カーブからつまづいて、教官に教えて頂いていることを実行しているつもりでしたが出来ておらず…教官に質問させて頂いても直らず、追い打ちをかけるように初対面の教官に(技能教習で)「まだそんなところやってるの?」と苦笑混じりに言われどん底でした笑 この時期は技能教習に行くのが気が重くてしようがなかったです。そんな時に、効果測定を受けに行ってたまたま部屋にいらっしゃった偉い教官の方に気にかけて頂いて、①スピードの緩急をつけること(直線路ではアクセルをしっかり踏んで加速し、カーブの手前でしっかり速度を落とし切ります。ここで行き先遠くをしっかり見てハンドルを切ります。)②目線に気をつけること(慣れるまで時間はかかりますが、意識するようにするだけでこれから先変わってきます!)というアドバイスを頂きました。これを意識するようにしてから変わり、その後に合う教官に出会えたこともあり、一気に進むようになりました。気が重くて仕方なかった技能教習が、行きたいにいつの間にか変わっていました!
1段階で練習が積めた分、検定は1発でしたし2段階も規定の回数で終わることが出来ました!
コツを時間をかけて掴み、間隔を空けずに乗車して練習を積むことでいつの間にか開眼して楽しいと思える日が来ます!
学科の部屋にいらっしゃる教官にアドバイスを頂きに行かれるのも有りだと思います!指名制がある教習所であれば利用されて下さいね!
私も取れたので、主様もきっと大丈夫です!1段階、「何回失敗したって大丈夫だから、落ち着いて繰り返し練習してマスターしていこう」という教官の言葉に励まされていました!教官の多くは失敗に対してこういった思いを持たれているので、失敗しても深く気にしすぎることはありませんからね!まだまだこれからですよ! ひどい教官ですね。
乗れるようになるために通うので
あって、いまは下手なのが当たり前
なのにね。
できない指導者は自分ができることが、できないと切れるんですよ。
その程度の人間なんだと腹の中で笑ってやればいいさ。
ページ:
[1]