高校生女子です。大人になったら、車の免許を採った方が良いか、都営交通等で
高校生女子です。大人になったら、車の免許を採った方が良いか、都営交通等で乗車券を上手く利用して遠回りしてでも、『都営交通乗車証』を使いこなすか、親に聞きました。そうしたら、「車の
運転は情緒不安定な人は、危ないから公共交通機関を使いなさい。」と言われました。どっちが本当に便利な交通手段でしょうか?補足因みに弟は、普通に生活できるし、都営交通乗車証を持っていないので運転免許を反対されていません。 車にはお金がかかります。
・免許を取得するためのお金
・ガソリン代
・パーキングなどの駐車場代
・高速道路の通行料 など
ご両親がそのお金を出してくれる、又は一部は自分のバイト代で
何とか出来るということでしたら免許を取るのも良いと思います。
身分証明としても1枚で済むので便利です。
一方の「都営交通乗車証」ですが、関西在住なのでよく知りませんが
「精神障害者都営交通乗車証」の事でしたら、精神障害者保健福祉手帳をお持ちでないと使えませんよね?
ご両親の言う「情緒不安定」が、ただ単に性格の問題なのではないのでしたら、車は運転しない方が良いです。
車を運転すると言う事は、もし何かあった時に他人まで巻き込むかもしれない、というのを忘れないで下さい。 住んでる所や行動パターンによります
都内のようですが都心にしか行かないのなら単独で電車バスの方が絶対良いと思います
但し家族で移動するとか辺鄙な所に行く事が多いのなら車の方が便利です
でも車は相当な経費がかかりますからあまり必要でないのならタクシーを使う方が安い事もあります
この辺は本人の生活スタイルや考え方で様々なので他人では分からないと思います
ただ車の免許くらいは持ってても良いかなと思います
就職で必要になる事があるし免許があればレンタカーを借りて運転する事もできるでしょう
最近はカーシェアリングってのもありますからそんなのも選択肢に入れる事ができますね 自動車は人生の世界を広めます。
例えばうちの娘は18歳になると直ぐに免許を取りましたが、うちの子供達にAT限定は認めませんでした。
免許を取ってうちの車に偶には乗っていましたが、女子大の友達数人でバリ島に旅行に行き、MT免許を持っていたお陰でバリ島でジムニーのレンタカーを借りて山の中まで走りまわったそうです。
決して観光ルートや、カーチャーター等では味わえない世界を観てきたようです。
そこまでしなくても、国内でも車で知らない所で知らない人との出会いや経験で人生経験が広がり、人間も大きくなります。
所有すれば維持費だ駐車場打の問題が有るかも知れませんが、少なくとも免許を持って、ある程度運転に慣れておけば、何年も乗る機会が無くても直ぐに慣れて運転は出来ます。
情緒不安定な人は免許を持たない方が良いなら、何割もの人が免許を返還せねばなりません。
極端な病気や障害のある方以外は誰でも免許を持てますし、何の心配も有りません。
少しずるい事を言えば、やはり就職の履歴書に免許有りと書けるのは有利ですし免許書自体は一番信頼のおける身分証明書にもなりますから、迷うことなく免許ぐらい取って下さい。
やるからには親に少しでも負担をかけないように試験はすべて一発で合格し、補習などもなるべく無いように気合いを入れて頑張って下さい。
普段の通勤等は公共機関でも休日にカーライフを満喫している方も多いですよ。 >そりゃ、車のほうが便利でしょ。
> 素敵なお店に直接行けるからね。
都会のおしゃれなお店は駐車場がなかったり駐車スペースが少なかったりします。
近くの駐車場は有料で高くて空いてないことも多いです。
非常に不便です。
東京に住んでるときは、趣味で車を持ってましたが、
無くても生活には困らないと感じていました。
私の兄は現在55歳でずっと東京に住んでますが、
免許は持ってません。
都内を素早く移動するなら、地下鉄の線路網を把握することです
東京で免許が必要なのは、お仕事上免許が必要であるか、
郊外へ荷物を持って移動する趣味があるときです
一時的に荷物を運ぶ等は、免許を取って自分で運ぶより
業者に頼んだほうがいいです。 都会は交通網が発達しているから、別に無理をしてまで免許を取得する必要はないと思う。田舎は交通網が発達していないので、クルマは必要です
将来、田舎に暮らす時、就職でクルマが必要な仕事に就く場合は、免許が無いと困ります
個人的な意見ですが、今の生活に必要があるんだったら、取得すればいいし、それ以外なら慌てなくてもいいんじゃないかな。若いんだし、クルマが必要になった時に免許を取得すればよろしいかと。 そりゃ、車のほうが便利でしょ。
素敵なお店に直接行けるからね。
ページ:
[1]