車の運転をしたくありません。主人とその両親から取れ取れとしつこく
車の運転をしたくありません。主人とその両親から取れ取れとしつこく言われたので仕方なく免許取得しました。小さい子どもを預けながら時間はかかりました。37歳です。これまでの生活では必要ではなかったし乗りたくないので免許取得後一年くらい運転席にすら座っておりません。
義母からは、子どもが成長するにつれ送り迎え等で必要になるから。と言われます。
しかし我が家は駅から7分、バス経路も発達しておりタクシー乗り場も運良く歩いて2分ほどのところにあります。
不注意で危なっかしい私の性格を知る私の両親や兄弟は、免許取得したと言っても運転はしないだろうと思っていますので、車の話題にはなりません
取ると言った時は危ない、、、と顔が引きつりました
ガスもつけっぱなしで出かけたり自分でも怖いです
教習中もブレーキとアクセルを間違えてました
わからなくなるので恐る恐るブレーキか確かめながら運転することもありました
義母さんから会うたびに早く慣れたほうがいい。とアドバイスされます
車で10分くらいの近くに住んでいるのですが年をとったときに面倒をみてほしいから。等理由もあるのでしょうか
もちろん面倒みさせていただくつもりですが車の運転は不安で嫌でたまりません
嫌で寝付けないこともあります
人に怪我をさせる前に自分だけで車に破損させ、私がどれほど危ないか示そうかとすら思います 自動車を運転しない事に関して同居家族の理解があるのであれば、状況を家族で話し合って義母さんには重大事故惹起の直前迄行き、同居家族全員で検討した結果、運転には適さないとして免許を自主的に返納した。 万一重大事故を惹起させると刑事罰も科せられ同居家族全員に迷惑が掛かる事を考えれば、とても運転に慣れる事で済まされる事では無い。 幸い居住地域には公共交通機関も発達しており、義母さんに何かあったらタクシーでも救急車でも駆けつける事が出来る。
同居家族の幸せを考えても免許を返納する事にした。 と伝えて、自信が付く迄(又は必要性が生ずる迄)運転免許証を隠し持っていれば良いでしょう。 必要かどうかは個人の生活環境によるのでどうぞお好きに。
それより気になったのは
>取ると言った時は危ない、、、と顔が引きつりました
あなたは身内からかなり馬鹿にされているようです。
文面からすると、マトモな一人前の人間とは見なされていないようですね。
それをあなたは何の疑問も持たずに受け入れて、「自分はこの程度の存在でしかない」と信じている。
>人に怪我をさせる前に自分だけで車に破損させ、私がどれほど危ないか示そうかとすら思います
ガスもかけっぱなしで出かけるようなら、車の運転どころか、日常生活で人殺しになりかけませんよ。
なんか、あなた自身にかなり問題がありそうです。
もっと自信を持ちなさい。
自立して一人で考えて判断をする癖をつけないと、このまま言われたことをそのまま信じるだけになります。 こんにちは。
本人に必要性を感じないのであれば不要なものかと思います。
乗りたくないのに態々無理をしてまで車に乗る必要はない。
事故を起こして示すなんてとんでもないですよ^^;
>主人とその両親から取れ取れとしつこく言われたので仕方なく免許取得しました。
これは貴女のためにと思っているのではなく単に自分たちが楽をしたいからこそ言ってるだけですね。
まぁ貴女のご家庭に波風を立てるつもりはないですが・・・・・
嫌ものは嫌とハッキリと伝え理解を求めるしかないですね。 質問は車の運転をしたくないがどうすれば家族に理解してくれるかでいいんですか?
それであれば難しいところだと思います
実際一生必要でない場合もありもしかしたら必要な時が来るかもしれない
乗れないよりは乗れるがいいですね
ですが質問者の言い分もわかります
しっかり相談し和解や理解しあいましょう
ページ:
[1]