フォークリフトについて詳しい方教えてくださいm(__)m一応フォークリフトの
フォークリフトについて詳しい方教えてくださいm(__)m一応フォークリフトの免許は取得したのですが、
実際、フォークリフトにも小さいものから、大きなものまで、種類が沢山ありますよね。
フォークリフトの免許には、自動車のように【大型】【大型特殊】のような制限は無いのでしょうか?
もし、ないとしたら、操作的には、フォークリフトは全て同じなのでしょうか?
よろしくお願いいたしますm(__)m トラック乗りです。
リフトの免許ってなると、『リフトを道路で走る為の運転免許』になります。
大型特殊や小型特殊が該当します。
一般的に運送屋とかで言う『リフトの免許』は『リフトを運転して荷物を積み下ろしをする《作業資格》になります。
運転技能講習修了証というモノと、
特別教育講習修了証という2つがあります。
特別教育講習修了証は揚量(モノを上げる能力)が1t未満。
運転技能講習修了証は揚量1t以上無制限です。勿論、コッチは1t未満も運転出来ます。
普通、運送屋とかで使う資格なら無制限の方が一般的です。
1t未満のみの特別教育だと、まず1t未満の小さいリフトがある状況がかなり限られるからです。
だいたい小さくて1t〜1.5tの揚量のリフトが普通ですから、1t『未満』の特別教育だとダメなんで、使いモノにならないんです。
費用も極端に変わるモノではない(ほんの少しだけ、小さい特別教育の方が安い)ので、普通は『大は小を兼ねる』で皆大きい無制限の方を取るんです。 最大荷重1トン以上(無制限)のフォークリフトは技能講習修了者。
最大荷重1トン未満のフォークリフトは特別教育修了者の資格が必要です。
公道を走る際は大型特殊や小型特殊が必要です。
ってフォークの資格もってるんなら習いましたよね?
ページ:
[1]