オートマの初心者で、一般道を32キロオーバーで走り赤切符を渡
オートマの初心者で、一般道を32キロオーバーで走り赤切符を渡され免許証を回収されました。警察の人に、裁判やら講習を受けるやら、30日短縮されて1日で免許が戻るやお金が10万以下かかるなど言われたんですが、
私はこれからどこで何をすればいいのでしょうか?そして、そのお金はいくらぐらいかかるでしょうか?? 裁判所からの呼び出しと、
公安委員会から呼び出しがあります。
初心運転者講習のおしらせもあります。
どれが先かはわかりません。
裁判所では罰金をいくらにするか決めます。
10万円以下です。
裁判後すぐ払わなければならないので、
10万円持って行ってください。
公安委員会では、免許停止処分をうけます。
免許停止期間は30日と決まってます。
30日運転をがまんできるのであれば、
その日から30日間免許停止です。
12600円払って講習を受けると、
最大29日短縮可能です。
講習後にテストを行い結果により短縮期間がきまります。
テストの内容は講習を真面目に聞いていれば、普通の人ならMAX短縮となる内容です。
29日短縮となった場合、その日のみ免許停止です。
翌日、わざわざ免許証をとりにこさせるのはかわいそうなので、
その日に免許証は渡されますが、当日運転すると無免許運転です。
講習を受けるか受けないかは任意ですが、
出頭しないと免停が始まりません。
バックレ扱いで処分保留という状態が続きます。
指定された日に出頭してください。
どうしても都合が悪ければ、呼び出し通知の連絡先に相談してください。
初心運転者講習は任意ですが、
受講しないと、初心者期間が終わったあとに再試験になります。
再試験不合格だと免許取消です
再試験とは免許とったときの試験を再びうけます。
教習所を卒業した人は技能試験免除でしたが、
再試験は免除になりません。
教習所の検定のような試験を免許センター(試験場)でうけます。
教習所だと教習中に練習するコースで減点されない走り方を叩きこまれますが、
試験場では初めて走るコースで、その場で正しい方法を考えて走らなければなりません。
再試験で合格は不可能とまで言われています。
なので、初心運転者講習は受けたほうが楽です。
初心運転者講習
普通免許15,250円
です。 待っていれば通知が来ますのでそれに従えばいいですよ
いくつか知りませんがこんなことはこれから何回もあります、無いように今後気をつければいいだけです。
初心者で32キロ超過。いい勉強と思いますね。罰金があると言われたなら未成年ではないですよね。
32キロなら実際の罰金は7,8万円程度です。それに短縮講習料金が12600円。
さらに初心者ですので初心運転者講習があります。その講習が15250円です。これは絶対に受けないとサイアクで取り消しとなります。 30~39kmオーバーでは6万円の罰金になります。免許証は違反者講習を受ければ返してもらえるのでまずは連絡が来るのを待ちましょう。 とりあえずウンコでもして落ち着きなさい。
そのあと最寄りの警察署へ電話すればよかろう。 私の友人で免許停止になった方がいたので、わかる範囲で回答します。
警察と裁判所(検察庁だったかな?)から手紙が届くので、それを待ちます。
警察は、免許センターで、免許停止の講習を受ければ、その日に免許証が交付されます。費用は1万か2万だったと思います。講習を受けないで、手続きだけだと30日間の免許停止になるようですが、費用は不明です。
裁判所は、手紙に書いてある指示に従い出頭し、略式裁判で刑罰が決まります。友人は、違反時の質問を幾つか受けて、5万くらい払ったと話していました。超過速度や、免許証の種類ゴールドや初心者とか、によるそうです。
あまり詳しくなくてすみません。 三十日間の免許停止です。
待っていれば、検察庁から呼出し状が、送られてきます。
呼出し状に従い、出頭すると、取り調べを受けて、罰金を支払います。
金額は、違反場所、状況によって、決められます。
納付後、講習を受けます。
きちんと受ければ、翌日から免許が有効になります。
講習費用は、五千円くらいです。
ページ:
[1]