原付の初心者講習の通知が来ました今車の免許を、とろうとしていてもうすぐとれ
原付の初心者講習の通知が来ました今車の免許を、とろうとしていてもうすぐとれるんですが
その初心者講習より、自動車の免許が先にとれた場合初心者講習わ行かなくてもいいですか? 行かんで良い。
①講習前に普通一種を取得
→講習を受けた場合と何ら変わらないので問題なし。
②モタモタしていて講習日が先に来てしまいブッチ。その後普通一種を取得
→同様に問題なし。
③さらにモタモタしていて原付取得から1年が経過し、再試験の呼び出しが来た!!。が、再試験前に普通一種を取得
→同様に問題なし。
④さらにモタモタしていて再試験に不合格・またはブッチ!!。原付免許取り消しになった。その後普通一種を取得
→おい、いい加減にしろ!!………同様に………なのかなあ?失格期間も免取講習も無いけど、普通一種取得時に免許証が無いから住民票は必要だね…………。
流石に④までは行かんでしょう!!
それはそれとして講習のお知らせが来たという事は現在3点(または4点)以上の累積点数があるのですから、今後よくよく慎んで行動し(1年以上無事故無違反を通して点数を0に戻すなど)免停にならないように気を付けなければなりません。
免停等の処分は免許区分に関係なく一律に合計されますから、下手したら普通一種の初心者講習と免停(または違反運転者)講習とでダブルで講習と出費………なんて事にもなりかねないです。
一旦免停になると、免停地獄に片足突っ込んでいる状態です。
次以降、簡単に免停になりますよ。 原付も車も、初心者講習の内容は同じなので、もし車の免許取れるなら、行かなくていいですよ!
不安であれば教習所の先生に聞いてみましょう!
ページ:
[1]