私は今、24歳の男です。今まで免許を持っていませんでしたが、こ
私は今、24歳の男です。今まで免許を持っていませんでしたが、この年齢になって免許を取ろうかと思い、とりあえず予算と時間的な問題から原付きで良いかと思うのですが、周りの人から車にした方が良い!教習所のお金ならローン組めるから!と、色々言われましたが、やはり車の免許の方が実用性が高いから、車にした方が良いのでしょうか? 確かに実用性を考えたら普通免許がいいですね。取って損はありませんから。(^^) まず、免許を取得する目的を明確にしてください。
漠然と、「免許があった方が良い」と考えているだけなら、取らない方が良い。
「~~がやりたい」「仕事で使う必要がある」など、具体的な目的があれば、
どっちを取ればいいか、明確になります。
単に身分証明書として使うだけなら、原付や小型特殊で充分。 原付免許と普通免許を同じ土俵に上げて考えること自体がナンセンスです。
原付免許はその日一日で取れる(都道府県によりますが…)ので、『ものは試し』『怖いもの見たさ』『最初の一歩』的な感覚でチャレンジしてみるのもいいでしょう。
そして原付で街を走ってみて、『やっぱり四輪がいいかな…』と思えば普通免許にチャレンジすればいいし、『バイクでいいけど、もっとパワーが欲しい…』と感じたら二輪免許にステップアップすればいいのです。 自動車免許の方が良いですよ。
いずれ仕事などで使う可能性もありあります。 便利なのは車の免許でしょう
暑くても寒くても暖房もあるし雨が降っても濡れません
でも費用が10倍も20倍も違います
ローンも組めますけど結局払うのは本人です
車の免許が便利なのは間違いありませんがあとは予算次第です あなたの好きなようにすれば良い。他人に流されるな。
ページ:
[1]