自動車の普通免許を取りにいこうと思っているのですが、わからな
自動車の普通免許を取りにいこうと思っているのですが、わからないことがあるので教えてください今月中に教習所に行って入校手続きをしようと思っているのですが
①現住所と本籍地が違います
同市の別区です
違っていても問題はないみたいですが、現住所と本籍地が同じの人と何か違いはありますか?」
②現住所と本籍地は同じにしたほうが良いですか?
また本籍地変更と住民票の発行は同じ日にできますか?
③手続きをしに行った日は書類提出したり、現金払う以外に何かしますか?
視力検査など?
④学科などの授業?は翌日以降から受けれるんですか?
わかる分だけでも教えていただけると嬉しいです 本籍地にあっては、当然住所地と異なる事も考えられる為、必ずしも同一である必要はありません。(単身赴任等で居住地を転々と移動する場合でも、住民異動報告は行っても戸籍の異動迄は行いません。)
尚、運転免許試験の受験並びに免許交付は住所地を管轄する都道府県公安委員会の運転免許試験場で行う必要があります。
入所申込手続のタイミングにも因りますが、事前の入所申込の場合、入所説明会日時の通知のみで手続きが終わる場合と、引続適性試験を行い免許交付要件を満たす運転適性(視力及び体力的能力試験)を行う場合もあります。
学科教習にあっては、入所式(又は入所の日)から受講する事が出来ますが、先行学科1(運転者の心得)を受講しないと他の学科教習を受講する事は出来ません。
通常先行学科1は入所式の直後に行われる場合が多く、この場合は当日引続学科教習を受講(一日の学科教習受講時間に制限はありません。又受講順にも制限がありません。)した後に第一段階分の学科教習受講が可能となります。 ①
違いはありません
②
必要はありません
同日に可能です
③
教習所により異なります
教習所にお問合せ下さい
④
教習所により異なります
教習所にお問合せ下さい
本籍地は特に同市内であれば変更しなくても不都合はありません
市外に転居されたときは変更しておいた方が、婚姻やパスポートを作るときに不便が少ないです Q:現住所と本籍地が違います 同市の別区です
違っていても問題はないみたいですが、現住所と本籍地が同じの人と何か違いはありますか?
A:全く問題はありません。自動車学校卒業後の本免学科試験は住所地を管轄する運転免許試験場で受験すれば良いだけです。
Q:現住所と本籍地は同じにしたほうが良いですか?
A:同じでも良いですし、別でも構いません。
Q:手続きをしに行った日は書類提出したり、現金払う以外に何かしますか?
A:自動車学校によって異なりますが、入校式、適性検査、学科1番の受講等を行うのが一般的です。
Q:学科などの授業?は翌日以降から受けれるんですか?
A:学科1番を受講後は、いつでも技能教習、学科教習を開始出来ます。 私、本籍地都内で現住所〇〇県。
まったく問題ありませんでした。
何事もなくスムーズに事が運びました。
問題は住民票ですね。
一時的なアパート暮らしで住民票も移さず、県外や都内に住んでいる場合、住民票の住所と違うと、色々聞かれます。
(それが嫌なら住民票の住所にして下さい。)
勿論、本試験は住民票の県(都)の運営する試験会場で受験して下さい。 自動車学校によってシステムガ違うのでパンフレットを見てください。
本籍等は関係ありません。
時期的に今は混んでないでしょうから 2ヶ月もあれば所得できるのでは!?
頑張ってください(^^)/ 本籍はあまり関係はないです。
③④はあなたが行く教習所のHP等で確認した方がいいのでは。
ページ:
[1]