普通二種免許て自動車学校行かずに自動車試験場にて試験受けれるらしいですが二
普通二種免許て 自動車学校行かずに自動車試験場にて 試験受けれるらしいですが 二種免許の技能て一種と どう違うんですかね? 路上での試験課題が増える。場内での課題も鋭角通過と縦列駐車か方向変換があります。
ちなみに自動車学校の卒業検定も課題は同じです。 点数が10点厳しい。
一番重要なのは「安全確認」
ルームミラー
サイドミラー
目視の3点セットは必ず実施する事。
30メーター在ったらアクセルを踏んでからブレーキを掛ける。
これはキビキビした運転テクニックと周囲の状況判断能力を見られて居ます。この点が大型2種と異なる点。
大型2種は安定した運転テクニックを要求されます。揺れたらだめ、
横に30センチ揺れると試験停止。
普通2種はタクシー乗務が前提なので、客と話しながら運転できないと無理。 技能は一種の試験内容の他、
場内で鋭角(クランクよりきつい角を一回の切り返しをして通る)、
路上にて
路端停車(たしか3回、試験官が乗客という設定で、「その辺で降ろして」と言う。その辺が駐停車禁止場所の場合もある)
と
転回(Uターン)
採点方法は一種と同じだが合格点は80点以上(一種70点)
一種と二種での違いはその程度
但し、教習所の検定と試験場の試験ではまた異なる。
教習所では検定コースで練習するので、
指導員が、どう走れば減点されないか教えてくれる。
試験場では、事前に下見するのも大変であるし、
正解は自分で考えなければならない。
不合格となったとき、1ポイントでアドバイスをくれるが、
例えば「確認ができてません」としか言われません。
どこで確認を怠ったかは教えてくれません。
ダメなところ全部は教えてくれません。
一番悪いところ一個だけです。
微妙なところで減点しようか迷ったとき
教習所の検定員なら、うちの指導員が見極め出したんだから、
まあいっか?となることもあるかもしれません。
試験場の試験官は受験者がどんな練習したかなんか知りません。
たった数分同乗して、この人に免許あげていいか判断しなければならないわけです。
どういう目で採点するかわかるでしょ? 普通二種免許ですね
試験車両は普通の一種と同じです。
従って普通の技能試験にプラス旅客への対応が有ります。
点数は70点→80点が合格ライン。
もちろん学科試験も同様に旅客の部分が増えてきて出題数は一種と同じ数。
最も取得しやすい二種免許ですね お尋ねのレベルですと、試験場では相当無理があると思います。
乗車前から試験は始まります。どこをどう確認するのか、なにを声掛けするのか、順番を間違わずに正確に実行できますか?ブレーキやクラッチをギクシャクさせただけで減点です。すべて出来ますか?
スムーズに取得するにはお近くの自動車学校へ。 2種の練習ならマイカーあればいくらでもできる。一発試験狙いならわざわざ教習所に行かなくても課題さえわかれば買い物時や通勤時に練習できる。
教習所で受けたほうが楽に卒業出来るとはおもうけど。
ページ:
[1]