かつてゴールド免許でしたが、何度か違反して青5年となり、その後青3
かつてゴールド免許でしたが、何度か違反して青5年となり、その後青3年を経て来年また更新です。青5年の期間は無事故無違反でしたが、青3年から次回更新まであと1年を切ったところでまた違反キップ切られてしまいました、、、。
携帯電話保持というやつです。
来年の更新ではまた青3年になるんでしょうか?
7年ちょっとの無事故無違反をフイにしてしまいました、、、。
猛省しています。 違反点数は携帯の違反より前は2年間無事故無違反だったので、この違反から3ヵ月無事故無違反なら、違反点数は0点に戻ります。
免許は質問者さんの場合、次回更新までに違反がなければ、更新は「一般運転者」で、免許証は5年間のブルー免許です。 そういう違法な犯罪行為を誘発するAT車を捨てて、犯罪行為が困難なMT車に乗り換えて遵法運転をしましょう。 更新の新しい免許証の色や有効期間等の考え方です。
①更新の誕生日の前、40日前に遡る。ここが更新の基準日になる。
②基準日から過去5年の違反履歴を見る。
違反や事故が無い人→ゴールド、5年、更新講習30分。
1回違反がある人→青、5年、更新講習60分。
2回以上ある人、または1回でも赤切符の重大違反をしている人→青、3年、更新講習120分。
という、これだけ考えれば非常にシンプルです。
これを更新の度にやっているだけです。
だから、青3年とかの人は次の更新も過去5年を調べると、前回の更新の時の違反が再度引っ掛かり、また青3年とかになったりします。
ハガキが来たら新しい免許証の色や有効期間は確定してますから、ちょっと誕生日より後に更新すれば5年過ぎてゴールドになるかも、とか思うかも知れませんが、なりません。
また、ハガキが来て更新区分が確定してから違反した場合、今回の更新は影響しません。確定してますからね。違反は次の更新に影響します。
ページ:
[1]