中学3年生が原付を無免許で運転して、警察に捕まったらどうなりますか? - 中学
中学3年生が原付を無免許で運転して、警察に捕まったらどうなりますか? 中学生だろうが、小学生だろうが、無免許運転であり、正式な犯罪です。
無免許運転の罪は、
・3年以内の懲役
か
・50万以内の罰金刑
です。
18歳未満の未成年であれば、
保護者同伴で家庭裁判所で少年審判。
初犯なら保護観察処分でしょう。
免許に関しては検挙日から最低2年間は
取得不可能となります。 刑事処分は家裁送りでしょうね。多分保護観察処分になると思います。
行政処分は2年間の欠格期間の発生。16になっても原付免許が取れない。 中学生に停学があるのか分かりませんが、素知らぬ顔して普通に登校は無理っぽいですね。
高校時代ですが、先輩が深夜の原付二人乗りで検挙(二輪免許は保有、ただ学校へは届け出なし)され停学になりました。ヒマだからと連絡があるのでこっそり家を抜け出し、夜な夜な麻雀に付き合ってました。カロリーメイトを点棒代わりに賭け、箱を積む時もあれば借りが増えて何箱も返した事もあります。
ほぼ毎日担任や生徒指導の先生が家庭訪問に来るので、親へはそれら素行不良をバラすなよ!と念押ししての麻雀でしたね。 確実に保護観察は付くよ。
罰金は無いけど、親同伴で警察と裁判所通い。
親に恥をかかせたく無いなら、止める事。
でもまだ無免許で捕まる位ならマシだけど、事故ったら保険効かないから損害賠償は大変だよ。
ちょこっと当たっただけでも100万円単位で損害賠償は発生するからね。
免許持ってる人でも事故は付きまとうのに、ましてや無免許なら自分は事故らないなんて思わない事だね。
下手すりゃ、家の財産全部無くなるよ。
無免許で事故をして多額の損害賠償が発生して、親に支払能力が無い場合でも、自己破産は認められないから、一生賠償責務が課せられて地獄を見るよ。
21歳未満の任意保険料がバカ高い理由って解る?
車なら年間30万円位するんだよ。
免許持ってる人でも21歳未満はそれだけ事故が多いって事。
無免許なら...皆まで言わなくても、バカじゃ無ければ解るよね。
それと、無免許運転って結構見抜かれるよ。
自分ではちゃんと運転しているつもりでも、動きが違うんだよ。
警察なら尚更見抜かれる。 本人からの質問なのか、周りの人間の質問なのかわかりませんが、無免許運転は犯罪です。しかも、人の命に関わるかもしれない犯罪です。
軽い罪のわけありません。 無免許運転は犯罪行為、25点付き2年は免許が取れなくなる。
ページ:
[1]