消防士の方は、はしご車等を運転出来る様に全員が大型免許を取得し
消防士の方は、はしご車等を運転出来る様に全員が大型免許を取得しているのでしょうか? 現役の消防官です。まず「全員が大型免許を持っているか?」といえば「NO」です。運転する可能性のある職員が免許を持っていればいいわけですから。
職場が「運転免許を取得しておきなさい」といえば「職務命令」になり、資格取得費用は職場が負担しなければなりません。
運転する可能性の無い者にまでお金を使う訳にいきませんからね。
さて、ここからは余談です。
消防車などの緊急自動車を運転するには、その車に必要な免許だけでなく、一定の運転経験がなければなりません。
また、消防車は普通自動車とは違い、ポンプなどの特殊な装備がついていますし、消防署の消防車は公用車なので、交通違反などの無いようにしなければなりません。
さらに、緊急走行時にどんな特例(速度制限や一時停止の除外など)が適用されるかといった法律も知っていなければなりません。
そのため、多くの消防本部で、公用車を運転するための内部試験をうけさせていますよ。 大型車両は梯子のみではないです。
ポンプ車・支援車・工作車など特車に属する物も含めて地域の実情に応じた車両が配備されています。極端な事ですが、山間の分署にははしご車なんてありません。
全員が持っているか・・・不可能ですね。一番若い署員は18歳なので大型免許が取れません。内規もありますが、各消防組織によって変わります。うちは所属3年以上で中核所に所属するものです。 緊急走行を要する消防車両(救急車も含む)を運転するには、それぞれの車格(普通・中型・大型)に合った運転免許以外に、各消防本部の内部資格である"機関員"に合格する必要があります。
あまり人員に余裕が無い本部などには、なるべく多くの機関員を確保しておく考え方も有りますが、基本的に本人の希望ですので、消防隊員が必ずしも大型免許を取る必要は有りません。
逆を言えば、大型免許を取得した消防隊員でも、それだけで消防車両を運転出来るワケではない…というコトです。 はしご車は緊急自動車ですから通常通りの免許取得とは異なります。免許要件等はこちらに書いてあります。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%B7%8A%E6%80%A5%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A 大型免許を取っても、本職消防士の場合は、ライセンスを取らないと運転出来ないよ。認定試験と考えて貰えば良いかな? 民間の工場の大型消防車両は、上司がオッケー出したら 運転出来るよ。
上司が、元自動車学校の指導員だからね。
うちの会社のは特にに大型だから、一台 二億円するよ。
タワー部分壊したら、修理代が一千万円 掛かるかも知れないね? 後方視界が、目茶苦茶悪いね。
サイドミラーのみか、目視の範囲内しか 見えない。
真後ろにバックは、後方に誘導員が付いて、笛などで誘導無いと、下がれない。
後方に、人間が居たら最悪だよ。
車が真後ろに付いたら見えない。
相手が止まると思うけどね。
タワーの操作も慣れないと難しいよ。
うちのは、高所放水車両だけどね。 運転するものは決まっています。誰もが運転するわけではありません。
その職員以外は、将来運転手を希望する者以外は持ってないでしょう。
ページ:
[1]