中古車のキャンセルについて。昨日、中古車を店頭に私から出向いて気に入ったの
中古車のキャンセルについて。昨日、中古車を店頭に私から出向いて気に入ったので、口頭にて購入意思を伝えました。
事情があり、購入をキャンセルしたいと考えています。
契約書等は一切交わしてなく、手付も打っておりません。
また私の個人情報も電話番号しか伝えておりません。
以上状況でキャンセル出来るものでしょうか?
購入決定時に色々と相談にのってくれたので、大変心苦しくただ自責の念で一杯です。 お断りの電話一本でよろしいかと思います。
相手方も仕事ですし慣れっこです。 契約書にサインしてないならキャンセル可能です
電話でキャンセルしたいって言えばいいだけです あなたが買いたいと告げた事で他の客を断って損失を与える場合も有るので、早々に買わない意思を伝えるべきだと思いますよ。 購入意思を伝えていますので契約は成立していますので、販売店と相談してください。
契約の成立は口頭でも成立しますし、契約書の作成は必要有りません。 あくまで話し合い。
法的には売買契約は成立しており、違約になります。 お店と話し合ってください。
口頭でも購入の意志を示していますので契約は成立します。
一度成立した契約は、双方の合意がないと解除出来ません。
解除の条件として違約金を請求される可能性が高いのでそのつもりでいてください。
契約書はあくまでも契約内容に齟齬がないかの確認のための書類ですので、作成の有無は契約の成立とは関係ありません。
まあ、口頭で契約を申し込んだとう言う話では、録音や第三者による証言でもなければ、証拠はないので言ってないと嘘を吐き通せば大丈夫だからと、契約は成立してないと言い張る人も大勢いますので、後は貴方の良心の問題ですね。
ページ:
[1]