1152463953 公開 2015-3-9 11:46:00

鴻巣運転免許センターで仮免の試験を受ける予定です。 - 鴻巣は、結構技能の評価

鴻巣運転免許センター
で仮免の試験を受ける予定です。
鴻巣は、結構技能の評価が厳しいと聞きましたが、受験経験のある方、
ご経験から、気を付けること、どのコースだったか、など体験談を
教えて頂けませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。

joo1033919016 公開 2015-3-13 00:29:00

埼玉県、鴻巣は日本でも厳しい試験場と言われているところだと。。。。。
ずいぶん前に、試験場見学をしたものですが、
~2つある「中央交差点」
~色々な車種が溢れかえっている。
以上の事が非常にインパクトがありました。
何回目の受験か解りませんが、試験場受験は「AT限定」から挑む事をお勧めします。
あの試験場の対策は、、と言われても出てきませんが(コース図等がないので)
一般的な事ですが、
~寄せ、小回りは確実に
~ウインカーポイントは必ずチェック
~乗車時の安全確認等に気を配る事。あと、発進の手順は焦らずに。
イメトレすると良いでしょう
~メリハリをつける事(スピードを出す所は出す。落とすところは落とす)
~安全確認が重要です。
~試験官のアドバイスは聞き逃さない事
運、勝負根性、実力がつけば、合格できると感じます。
あと、落ちると「テンションダウン」を食らいますので、本当に試験場で取りたいのなら、「最後まで諦めない」ことも大切です。
参考程度にどうぞ

pok108454889 公開 2015-3-13 09:56:00

普通1種は二ツ宮だったけど・・・
その他は鴻巣受験ですよ
神奈川の二俣川とツートップで厳しい試験場と言われていますが
所詮合格定員の無い試験(笑)気にすることは無いと思う。
受験にあたりコース見学していますか?
コースを覚えたら、1度逆周りで歩いてみると良いよ
そうすると寄せのポイント・ウインカーポイントが覚えやすい
鴻巣に試験官の対策(?)としては、とにかく「メリハリ」
出す所はしっかり出す!・寄せる所はきっちり寄せる!・止まる所はしっかり停まる!
たまーに仕事が休みの時に仮免受験している人に声をかけて教えてるけど(笑)
全コース共通して、発着点直後の外周ストレートをある程度走るので
そこでメリハリ付けて速度を出せるかでまず試験官の印象が違うよ
(参考までに、あの大きなバスでも外周の坂道入口までに60Km/hは出せます)
クランク・S字の入り・出は左折右折得意不得意人によりだからなんともいえないが・・・
1コースは共に右入りだね
感覚だけど、2コースは他免種車両と交差する機会が多い・・・
40Km/hの速度指定区間は40ではなく43目安。受験者さんを見ていると区間前に速度を出しすぎて下げながら区間進入している人が多い。そうすると区間エンドあたりで40以下になりやすいから、進入前の速度は作ると良い。
障害物回避は、速度指定エンド標識でウインカー出して確認車線変更で丁度良いかも
障害物は「死角を多く作るもの」との設定なので元の車線に戻るときはゆっくり回り込むイメージで移る。
コース中から外周に出る時にウインカーを出している他試験車との間合いに判断迷うとき
例)2コースの中央大きな交差点方向から外周を右折する場合
他免種車が外周内回りを左ウインカー出していても大きな交差点方向に左折・隘路先を左折共にあります。
小さく独り言で「ウインカー出ているけど、そのまま来るかも知れないなぁ」と危険回避判断のため動かないアピール(笑) そのまま何もしないで動かないと発進手間取りを取られかねない(あくまでも、他免種受験の経験則ですけどね)
あとは、とにかく「気負わない(笑)」
ページ: [1]
全文を見る: 鴻巣運転免許センターで仮免の試験を受ける予定です。 - 鴻巣は、結構技能の評価