大型二種免許と普通自動車の教習指導員資格ってどっちが難しいですか? - 難
大型二種免許と普通自動車の教習指導員資格ってどっちが難しいですか? 難しいのは普通自動車の教習指導員資格でしょ。教習所で送迎のアルバイトをしていた頃、
指導員見習いの人たちを見ていましたが、
結構、交通法規を覚えるのも大変そうでしたし、
実技もあります。 大型二種なんて運転技能だけじゃんか。
指導員資格は法令や道路交通法についての論文審査も含めて6科目も受けるんだよ。 これは指導員資格のほうですね。
指導員資格は約160時限の講習に加えてさらにその審査があります。
審査の内容は運転技能はもちろん、道路交通法の丸暗記的なのものがあり、暗記が苦手な方には苦労すると思われます。
指導員さん曰く「今までで一番勉強した」とか。
※大型二種は中型8tからなら最短29時限で卒検を迎えられます…。 教習指導員資格って運転だけではないですからね、比較する事が難しい。
大型二種は運転と正誤式のマークシートだけでしょ? 指導員かな。
筆記は95点以上(大型二種は旅客の内容があるとは言え90点以上)
技能は85点以上(大型二種は80点以上)
この他に、面接試験やら法規試験やらがあります。 latterの方がはるかに難しい
ページ:
[1]