福岡市在住です。運転免許更新は、誕生日の前一ヶ月から後一ヶ月の間にでき
福岡市在住です。運転免許更新は、誕生日の前一ヶ月から後一ヶ月の間にできると思うのですが、ハガキはいつ届きますか?
誕生日まで一ヶ月と数日ですがまだ届いていません。
一ヶ月前に引っ越したので転送届けも出してあるんですが心配です。
もし届かなかったら、ハガキなしでも更新できますか?同時に住所変更もしたいのですが、公共料金の領収書だけ持って行けばいいでしょうか?
それと、前回の免許更新の時に、ICチップ導入?とかで、確か8桁くらいの暗証番号を登録したような記憶があるのですが、使う機会もなかったのでその番号を忘れてしまいました。更新に支障はないですか? 免許の更新区分が決まるのは、誕生日の40日前です。ですから、1ヶ月前ギリギリくらいでしょう。
本来は転居したらすぐに記載事項の変更を行わなくてはなりません。公共料金の領収書でもいいでうが、あなた名義の領収書になってますか?
通知ハガキがなくても、更新は可能です。(他の都道府県で“経由地更新”をする場合は必要です)
ICの暗証番号は、4桁を二つ登録します。新免許交付時に暗証番号は登録しなおすので、古免許の番号はわからなくても差し支えありません。
ページ:
[1]