自動車の普通免許を取る時期についてアドバイスをください!自分はいま、
自動車の普通免許を取る時期についてアドバイスをください!自分はいま、医学部を目指して自宅浪人中の身なのですが免許をいつ取るべきなのか迷っています。
候補としては、これからの6、7
月か、受験を終えた来年の三月、または大学一年の五月からです。
親から、時間的に余裕あるみたいだからいまのうちにとったらどうかと勧められました。
費用は貸してくれるとのことです。
遅くても大学一年の夏までにはとっておきたいと考えているんですが、浪人中にとると、ペーパードライバーになりそうで心配でして。
三月だと冬休みシーズンで混み合って都合が合わないかもしれなさそうなのが心配で、五月からは大学の授業の他に部活やアルバイトもしっかりやりたいので時間を取れないんじゃないかと不安です。
いまのうちにとってしまうのが良いでしょうか?
ご回答の参考程度として、
免許を取る場合、札幌市内の教習所に通うことになるとおもいます。 浪人までしてるのに教習所にいく
余裕がありますか?
確かに医大に入れば入ったで忙しい
と思いますが、私ならいまは受験に
集中しますが。
最悪免許なんてなくたってやっていけますよ。 時間の余裕がある時に取って置いた方が良いですよ。
ペーパー云々はあまり気にしなくても良いです。
どの道、免許取得後すぐに乗っても、数か月空いても技量は変わりません。
最初は車線変更や右折で困り、後続に怒られ、駐車で四苦八苦するのは必至です。
下手すりゃどこかに引っ掛けたりぶつけたりします。
ただ、最初は怖くて遠慮してるので、ホントに乗り始めの人と言うのは大きな事故は起こしません。
コレは免許取得者の誰もが通る道です。
取得後、乗るタイミングがいつになるにしても、最初は免許所有者(できればベテランか相応に上手い人)に同乗してもらいましょう。 今の時期がいいと思います
私も大学浪人中に車の免許(普通免許&自動二輪)を取得しました
浪人中にヘルメット持って外出すると、予備校の寮の人達から変な目で見られたりもしましたが
浪人中に取って良かったと思います
気休めにもなりますし
可愛い女の子とお話しする機会もできますし 今でいいんじゃないの。 自動車学校は12月の下旬位から3月の中旬位が
一番の繁忙期です この時期は毎年恒例で高卒の
就職組が大量に流れ込んでくるために技能の予約が
全然取れない状況が続きます
その月が夏休みシーズンですね これらの時期は
はずした方が無難だと思います。 親御さんの勧めてる今の時期の方が良いと思います。
気分転換と言ってはなんですが、車の免許の為の勉強でまた違う物の見方も出来るかもしれません。
運転は入学してからでも遅くないですし、親御さんに同乗してもらったり教習所等で有料ですが練習も出来ます。
後は親御さんとも良く相談なさって決めては如何ですか?
道東のオッサンより(о´∀`о)ノ
ページ:
[1]