自動車教習所を卒業後に原付免許は取れますか?私は普通免許取得のために指
自動車教習所を卒業後に原付免許は取れますか?私は普通免許取得のために指定自動車教習所に通っています。
もはや卒業検定を控えるのみとなりましたが、今になってフルビットを志しました
。
そこで質問ですが、卒業後に原付や小特を受けることは可能でしょうか?
すなわち、卒業証明書を受け取ってから、試験場にて普通免許の学科試験を受ける前に原付の試験などを受けに行くということです。
また、その場合には、卒業後であっても教習所への連絡は必要でしょうか?
詳しい方、宜しくお願いします。 Q:卒業証明書を受け取ってから、試験場にて普通免許の学科試験を受ける前に原付の試験などを受けに行くということです。
A:普通免許取得前でしたら可能です。
Q:その場合には、卒業後であっても教習所への連絡は必要でしょうか?
A:自動車学校卒業後でしたら連絡は不要です。 普通免許を取れば原付は乗れますよ?
わざわざとる必要はないのに。 回答ではありませんが、参考までに。
数年以内に、準中型免許なる免許が出来る予定です。現在の普通と中型の中間の免許で、出来る前に普通免許を所持している方は、準中型の何らかの限定付き免許になると思います。中型免許が出来た時に、旧普通免許が中型(8t限定)になったように。
仮に今、フルビットを目指しても、この準中型免許が出来たら、普通の表示が消えてしまう可能性が大です。それまでにフルビットを完成させ、免許証のコピーでもとっておけば記念になりますが、完成しなければ、ある時期から普通免許を取得出来なくなり、永久にフルビット取得(表示)はできません。
参考になれば幸いです。 普通自動車免許を取得する前に、原付と小特の試験を受けて下さい。自動車学校を卒業してしまっても、普通免許取得前なら、原付・小特の試験を受けることは可能です。
卒業してしまえば、自動車学校に連絡しなくてもいいです。 つまり種類の項目を全て表示させたいという事ですね?
それは無理です、普通車を取れば原付や小特の項目は非表示ですし、中型解除すれば普通の項目も非表示になります、また大型も大二取れば消えます。
最終的なフルビットは大自二、大二、大特二、け引二のみ表示になると思います。 普通自動車免許を取得したら原付も乗れるそうですけど
ページ:
[1]