現在AT車の免許を持っています。事情によりMT車の免許も取得しなけれ
現在AT車の免許を持っています。事情によりMT車の免許も取得しなければいけないのですが、この場合料金や通う期間は変わるのでしょうか?
それともAT車を取った料金と期間、同じだけまた必要
になるのでしょうか?
ご回答お願いします。 何か勘違いされているようですね。
あなたはATの免許を持っているんじゃなくてAT限定の免許を持っているんです。
普通自動車を運転するには”普通自動車免許”が必要です。
本来は 誰もがコレを取得して普通車に乗ります。
ところが AT限定免許が新設されると 教習中に運転に難のある者が限定免許を勧められて 途中から限定免許コースに変更させられるケースが増えました。
中には制度を知らずに AT車に乗るんだからAT免許だと思い込んでいる人もいるんです。
いや、冗談じゃなく ホントなんです・・・
AT限定の免許から普通の免許にする必要がある場合は、新たにMT免許を取得するんじゃないんです。
あなたはすでに普通車の免許を持っているのですが 残念ながら”AT車に限る”という限定条件付きの免許なのです。
マニュアル車を運転できる免許にするには この”AT車に限る”という限定条件を外す 所謂”限定解除”を行います。
教習所で行う場合は 技能教習4時間と限定解除審査です。
新たに免許を取得する場合は”検定”ですが 今ある免許の内容を変更する場合は”審査”です。
最初から限定条件なしで教習する人達も最初のうちはマニュアル車の運転に四苦八苦するそうです。
ですから 技能教習4時間と言うのは制度上の話で 実際は10時間以上かかるのは良くある話です。
審査に不合格になったら 補習1時間を挟んで 再審査になります。
事前に1時間あたりの技能教習料と審査費用を調べておいてください。
まぁ どこでも4500円/1時間 程度のはずです。
審査費用は8000円くらいですから 一度不合格になると12000円追加になります。 AT免許を持っていてMTにするなら、限定解除審査に合格しなければなりません。新たに、教習を受け直す訳ではないのでそこまで費用はかかりませんので、ご安心を…。
限定解除教習は4時限で、費用は教習所でまちまちですから、教習所に問い合わせてみて下さい。教習費用は大体、4~6万円位です。頑張って下さい。(^^) >MT車の免許も取得しなければいけないのですが
そもそも「MT車の免許」なんて、この世に存在していません。
AT限定の人がどの様にすればMT車も運転出来るようになるのか…きちんと調べましょう AT限定免許を持っているなら限定解除すればいいだけのことです。
教習はストレートでいけば4時限と検定、費用はだいたい5~6万円。 >AT車を取った料金と期間、同じだけまた必要
になるのでしょうか?
違います、詳しくは教習所で聞きましょう。
ページ:
[1]