運転免許証更新について。 - 持参写真でも即日交付ということも
運転免許証更新について。持参写真でも即日交付ということもあり、いつも免許センターでの撮影写真は写りが悪いので、今回は写真を持参して行こうと思っています。
そこで質問なのですが視力検査で眼鏡着用の場合、写真は眼鏡着用での撮影なのか外しての撮影なのか教えてもらえますか?
前回からかなり視力が低下してしまい眼鏡着用でなければ検査には通りません。
仮に非着用で通っても非着用の写真で良いのなら眼鏡着用の写真の持参は必要ないので。
写真持参は初めてで、念のため眼鏡着用と非着用のものを両方持参も考えているのですが、ここではっきりとすることが出来れば無駄な撮影費用をかけなくて済みますので、ご協力お願いします。
ケチかもしれませんが・・・補足免許用写真の注意事項として
・6ヶ月以内に撮影した無帽、正面、上三分身、無背景もの。
・サングラス使用や不詳明な写真は使用できません。
とあり、通常眼鏡がどうなのか…
ちなみに広島県です。 眼鏡は、装着写真でも非装着写真でも、どっちでも問題ないです。
どっちかって言うと、今住んでいる関東某県では眼鏡を外しての撮影を推している感じはある。
首実検用ですから。
例えば検問時、免許の写真は眼鏡無しで、眼鏡装着時と印象が異なるとしても
「はい。あ、ちょっと眼鏡外して顔を見せてもらえます?」
で充分用が足りる。
でも、写真は旧型眼鏡装着で、現在別のタイプの新型眼鏡常用なんて場合、顔認証の難易度はちょっと高くなる。
それを避ける意味で、非装着での写真を推していると思われます。 免許証の条件欄に眼鏡等使用の記載が入りますので、写真は眼鏡着用でも非着用でもどちらでも大丈夫だったはずです。
コンタクトの人もいるわけですからね・・・ もらえます。。。。。
ページ:
[1]