車の免許を取りに行きます。 - 私は昨日車校を卒業したばかりです。ち
車の免許を取りに行きます。私は昨日車校を卒業したばかりです。
ちなみにかかった期間は約5カ月です。
きっと私は常連さんだったと思います。
いろいろ迷惑も心配もいっぱいかけまくりました。(´・_・`)
でも、ようやく卒業までの道が開けたので
昨日はすごい嬉しかったです。
ところが、次に免許を取りに行くための学科試験が心配なのです。(´・_・`)
実は私は今社会人1年目の18歳です。
行く暇もないし、勉強もあまりしてないし
やばいです。住んでる地域が愛知県で平針という試験場所で受けます。 ( ^ω^ )
一様、学校からは昼からの試験日となってるのですが。 友達の情報では朝からの試験が簡単らしいので私も朝から受けたいと考えています。*\(^o^)/*
愛知で免許を取った方でアドバイスなどがあればお聞きしたいです。
よかったらお願いします(^^) 教本を最低10回読み直してください。きっと、一発合格できますよ。 平針は午前と午後の1日2回、学科試験があるのですね。
学科試験の問題は、いくつか用意されている問題用紙の使い回しですから、午前・午後、曜日に関係はありません。
また、平針の問題が難しくて、東京の府中の問題が簡単だ、なんてこともありません。全国ほぼ同じレベルの試験です。
若干は地域性もありますが、例えば、南国沖縄では、雪道に関する問題は出にくい、その程度です。
自動車学校で、効果測定ってのをやったでしょ?あれは、学科試験の模擬試験のようなものです。
その程度の問題がでるので、そんなに難しいものではありません。自動車学校で問題集をもらったかもしれませんので、それを何回かこなして下さい。
問題集をもらっていなければ、本屋さんで市販の問題集が売ってますから、それを買ってきてもいいでしょう。 初心運転者の者です。(愛知県ではありません)
卒業試験は難しいと指導員の方に教えられてきました。
■勉強について
・問題集を買うなどして何回か模擬テストをします。
少なくても5回は合格した方がいいですね。
・問題を解き間違えた問題の回答をしっかり見ています。
「何で間違えだったんだろう?」「ここはそうゆう意味だったんだ」間違えた問題の答えを理解し、やるようにしましょう。
■ひっかけ問題
「ひっかけ問題」というものがあります。
同じような問題でもちょっと言葉が違うだけで~、✕が大きく左右されるのです。
例えば黄色の点滅と黄色の灯火は全く別物です。
「点滅」は信号の点滅ですし、「灯火」はつきっぱなしということなのです。
つまり
[例題A)信号が黄色の灯火になった場合、安全を確認し通過できる]
⇒これは✕
・黄色は安全に停止線で停止できない場合を除き進んではいけません。
[例題B)信号が黄色の点滅になった場合、安全を確認し通過できる]
⇒これは〇
・点滅は問題にある通り。
というふうに例題AとBでは一見似てますが答えは全く別物なのです。
※早押しクイズではありませんので問題を最後まで読んでください。
※例題は私のオリジナルです。多少問題に違和感があるかもしれませんがご了承ください。
■二輪の問題
自動車学校でも教わったかと思いますが本免試験には「二輪の問題」が数問出題されるのをご存知でしょうか?
二輪の問題もよく勉強しましょう。
■危険予測
車のかげやカーブ、踏切に一時停止など思いのよらない予測が必要なのです。
危険予測問題は合格点数が2点(3問以上正解の場合)つまり危険予測が合格になるか不合格になるかを左右することとなるでしょう。
しっかりと教本を読みましょう。 Q:一様、学校からは昼からの試験日となってるのですが。 友達の情報では朝からの試験が簡単らしいので私も朝から受けたいと考えています。
A:朝から試験を受けようが昼から受けようが問題の難易度は変わりませんよ。
要するにどんな問題が出題されようがそれに対応出来るだけの知識を身につけておけば良いだけの事です。 今、愛知県警のHP確認したけれど、県内教習所卒業生の初回試験は指定制。
午前午後好きな方で受けられる人は、一回落ちて二回目か、他都道府県の教習所卒の人か…………。
その友人、一回落ちたんだよ。多分。
で、多少なりとも勉強して再挑戦!午前の回で合格した。
「午前の方が簡単!!」
…………勘違いだから。そんなの。
単純に前半50問数通り、後半数通りの試験問題用紙のシャッフルでその日の問題が決まるってだけだから、◇月×日午前の部と全く同じ問題が~月△日午後の部に出る事も起こりうる。
ただ、それが何時になるかは分からないってだけ。
ページ:
[1]