世の中ではAT車に乗っている人が圧倒的に多いと思うんです。それ
世の中ではAT車に乗っている人が圧倒的に多いと思うんです。それに伴ってAT限定免許を取る人も多いです。
そこで思うんですけど、普通免許で現在のAT限定免許の場合、免許の条件を無記載にして、現在の限定なしの免許を「MT車運転可」にした方がAT限定免許の人は、他の人から馬鹿にされないし、万一免許証を見られた場合でも恥ずかしくないと思いませんか?
DVDのレンタルするとき免許証を見せるんですが、店員がAT限定を馬鹿にしてるようで腹が立ちます。
この前、限定免許を見せている人がいたのですが「ぷっ」って噴出して、馬鹿にしているような感じでした。補足皆さまご回答ありがとうございます。我ながら恥ずかしい質問をしてしまったと反省しています。
しかしですが、排ガス規制などで電気自動車とハイブリッドカーしか生存できなくなり、世の中からMT車が完全に消えてしまっても私の免許の「普通車はAT車に限る」は一生消えないのだろうかと不安になってきます。
皆さまの意見を読ませていただいて、やはり限定免許は肩身が狭いのだと痛感しました。
私は免許は5年前に取得して5年間原付しか乗っていませんので、限定解除は絶望的です。
免許を取るときも仮免3回、本免許5回落ちました。 気にするほどの事では無いと思います。
世の中には諸事情で免許が無い人や、オッサンでも原付免許しか所持していない人もたくさんいますよ。 限定でいいかどうかなんて、本人が選ぶことです。
本人が必要なら非限定を取る、もしくは限定解除をすれば良いだけのこと。
限定が恥ずかしいっていうのでも充分な理由でしょう。
でも、本人が良いのなら、他人がとやかく言うことじゃないですよね。 AT限定免許は普通免許じゃないですよ?
普通免許=MT・ATどちらも乗れる
AT限定免許=ATだけ乗れる
なのでAT限定免許は普通以下、、とバカにする人もいるのでしょうが、MT乗らないしそれで十分だと思っているのなら『だから何?』って堂々としていればよいのではないでしょうか?少なくとも国に認められた免許ですし、いつだって限定解除できるんですから。
AT限定免許を普通免許に、、という案は今の学力低下の悪しき教育そのものの発想す。
【できない子に合わせる】必要がどこにあるのでしょう?
そもそも普通免許だからって威張ってる人は普段MT車に乗らない『免許だけ』の輩が多いと思います。普通にMT車に乗ってる人は好きで乗っていて、AT乗ってる人だって好きで便利だから乗ってるんだろう?位の認識です。必要な方に乗ればいい、ただそれだけです。免許だけ持っていきがってるお馬鹿さんの相手をする必要はないですよ。そんなことでしか自慢できない輩と同レベルになってムキ―!!とすることはありません。
どちらかというと質問者様自身がAT限定免許というものに無駄な劣等感を感じているのえはないでしょうか?だから相手がにこやかにしてるだけなのに『(ぷっ』とバカにされた感じがしてしまうのではないでしょうか?
MTだATだって噛みつくのって大体AT限定免許の持ち主で、やっぱりどこかで劣等感があって、でも自分を正当化したくて言ってる人が実際多いです。
自身が必要な免許を取った。でいいじゃないですか。
馬鹿にする人もされたと思って憤る人も、心が狭いというか、器が小さいだけに思えてしまいます。何の免許とか他人には関係ないんですから、堂々としていてください。 AT限定免許でも恥ずかしい事はない。
ー 49歳 Kumamon ー ナイナイナの岡村さんが昔、テレビ番組で、私、限定免許なんです!!
と免許証を掲げて、高らかに宣言したあと、
フェラーリのカリフォルニアを運転していましたよ(フェラーリはセミマニュアルなので、限定でも運転できる)
あと、そんなに身分証明が恥ずかしいなら、
市役所にいって、住民基本カード作ればいいですよ。
500円くらいでつくれます。 質問者さんは賢いですね!
回答数増大の為の質問ですよね。お見事です
だって世の中ではAT車に乗っている人が多くて限定免許を取る人が多いのに
AT限定免許が馬鹿にされて、免許証を見られた場合恥ずかしいと思っているなんて、矛盾しているやん…
それにその店員は、変更後は無記載の免許を見てぷっと噴出するだけだし
質問者さんはMT車に乗りたい訳でも乗る必要もないのだから、AT限定免許がBESTだと堂々としていればいいと思う。
結局、同じAT限定免許取得者を恥やと馬鹿にしているのは、質問者さんだという事に気づいてね
ページ:
[1]