自動車免許本免で教科書ひたすら読むか問題集ときまくるかどちらがいいん
自動車免許本免で教科書ひたすら読むか問題集ときまくるかどちらがいいんですか?教えてください 問題集を解きまくる方が絶対いいよ!実際、その問題集でやった問題等が結構出ている場合もあるし!
←因みに、自分もこの方法でやり満点合格しましたよ!
本免、頑張れ! 問題集を解く方がいいけど、ただ文字の羅列として正否を覚えるのではなく、問題として出た文章を頭の中で場面として思い描き状況をシミュレートしたら理解しやすくなるよ。 学科試験ということで回答しますが、私は、どちらもやりませんでしたね。
教習所を卒業してから、1ヶ月ほど経ってから学科試験を受けましたが、その間、特に勉強などもせず、そのまま受けて合格しましたよ。
教習所卒業してから、試験を受けるまで、教本なんて全く見なかったし。(一応、試験場には持っていったが)
教習所で受け取った教本以外、市販の問題集などは全く買ってません。 自分の場合は問題集オンリーですね、教科書はまったく読まず問題集をやって解説を見るのみ、免許以外の受験や国家資格なんかもそれで合格してきました。
ましてや教習所なんか学科があるんだから教科書充分読んでますよね。 Q:自動車免許本免で教科書ひたすら読むか問題集ときまくるかどちらがいいんですか?教えてください
A:その両方が大事です。
まず学科教本を熟読して要点をしっかり覚える。
その後で問題集を2000問以上解く、それで不正解箇所を理由とともに確実に覚えていく、それを繰り返して常時100点を取れるようになったら、合格圏内です。 日頃から普通に本を読んでいて、日本語の読解力を高めておけばテスト勉強するまでもなく普通に合格する。
日本語の読解力が低ければ、質問の内容を理解できずに「引っ掛け問題にやられた」と、いう話になる。
ただ、日本語の読解力は今日、明日で何とかなるものではありません。
質問文を何度も読んで理解できるように頑張るしかないです。
質問が理解できれば、後は常識に当てはめて回答すれば正解に辿り着きます。
法令からそのままの言葉を使って出される問題もあります。
法令は日頃目にする文書よりも更に難しい言葉で記載されています。
そういうのになれるために、問題集の方がマシだと思います。
ページ:
[1]