中国と日本の自動車免許について質問です。日本人です。就労ビザで
中国と日本の自動車免許について質問です。日本人です。就労ビザで上海に暮らしています。
現在、日本の免許も中国の免許も持っていません。
どちらの国で免許を取得するか悩んでいます。
質問は
①どちらの国でも運転したいのですが、行き来する度々に運転免許の切り替えが必要でしょうか。
②どちらの国で取得した方が時間や費用などの効率がいいでしょうか。
この2つです。
普段上海に住んでいるので中国で免許を取得しようと考えていましたが、中国の免許は日本で
切り替えをする時にまた筆記と実技の試験をやり直さないといけないと知り、考え直しています。
かといって日本で免許を取得するにも1か月程度の期間が必要と聞きました。
仕事の都合でなるべく上海から長時間離れたくありません(出来なくはありません)
どなたか、一番効率がいいと思う方法を教えてください 私はどっちも持っています。
上海では2008年に取得
中国の免許は国際免許のジュネーブ協定に参加していないので
中国でとっても日本でまた取らないといけません、
日本で取得後1年たっていると中国の免許取得の際に実地が免除されますので
少し簡単になります。
ということで日本で取って中国で取るただし日本で取ってから1年以上たってないと
だめなのですぐ使うとしたら中国で取る必要があると思いますが
教習所の予約など半端じゃないみたいで取得を目指している中国人たちは
取得のために会社行かないでやってますね、
日本人で日本の免許持たないで中国時下で取得したかたの情報も聞いたとこありません。効率考えるなら中国取らないで運転手付きの車をリースするのがいいと思います。日本の免許持ってない人に中国の免許はハードル高すぎると思います。 免許不要の二輪で十分
タクシーも安いし
ページ:
[1]