車の免許を取ろうと思うのですが自分は普通二輪免許をもってるの
車の免許を取ろうと思うのですが自分は普通二輪免許をもってるので学科免除なんですが
そうなると最短で何時間の講習で免許取れますか?
ちなみにAT限定の免許にしようと思ってます
補足将来的にMTを運転する気がないしATのほうが圧倒的に楽だと思うのでATにしようと思ってます (補足後回答)
最終的に貴方が勤務(専業主婦?)する項目によると思いますので、それらの企業がMTを必要としない会社が殆どならAT限定で良いと思います。
いずれにしたってMTを最初からと思いっきり行くと逆に教習がうまくいかないという人もいますから(うちの通っていた教習所でそういう人がいた)、MTペーパー化を防ぐという意味ならATでまずは取りその後MTでも良いと思います。因みにAT限定解除の際の時間は実技・学科込で最低4時間ですが、この4時間だけでは殆ど通らず平均6時間を要します。値段は教習所により異なりますが平均8万円前後です。 補足後回答
あなたがATしか運転する気がなくても、周囲がMT車の免許所有を要求する場合もあります。
実際に予算の関係で、値段の安いMT車しか買わない企業や組織は多いです。つまりは採用されない可能性を自ら作っているようなものです。
あとから限定解除をしてもいいですが、限定解除には十万単位のおかねがかかりますので、最初からAT限定にしないほうがいいです 最短は学科2時間、技能29時間です。
原付または小型特殊免許以外の他の免許を持っていない場合は
学科26、技能31です
技能34というのは原付または小型特殊免許以外の他の免許を持っていない人が
AT限定でない免許を取得する場合です
ちなみに、普通自動二輪所持者が限定無免許を取得する場合、
技能32時間です。
たった3時間の違いでATしか運転できない免許になってしまいます。 自動2輪を取得の場合とそうで無い場合の比較は金額でもわかります。ほんの数時間ですよ。
私の知ってる所のHPを見ましたが
学科で2時間、実技で29時間だそうです。何も無い人は26、34です。金額差は7万程度。
通う予定の所で聞いてみてください。そんなに違わないと思います。
ページ:
[1]