現在、普通免許のオートマ限定しか持ってません。大型一種が欲しい
現在、普通免許のオートマ限定しか持ってません。
大型一種が欲しいのですが道のりは険しいですか?
普通免許をとるとき初めマニュアルにしてたのですが教官から(あんた無理、オートマにし
なさい)といわれ
オートマにしました。 普通免許(AT限定でも可)を受けて3年経過していれば、大型免許を取得できます。
自動車学校で教習をする場合、普通免許が限定なしとAT限定の場合とで比較すると、4時間ほどAT限定の方が多いです。
この4時間というのは、偶然なのかどうなのかはわかりませんが、AT限定解除教習の時間と同じです。
ちなみに、限定解除をしなくても、大型免許を取得した時点で、AT限定の文字は消えてなくなります。 大型にはAT限定の設定がありません。
ですので、それをとると普通車のAT限定も解除になります。
大型のディーゼル車でしたら、普通ガソリン車よりもエンストしにくいのでいけると思いますよ。
コツは、クラッチを柔らかく扱うことです。 大学4年のとき大型一種免許を取得した,親父がMT車嫌いのためAt車しかないのでマイカーは45年At車しか運転していない
ですからオートマ限定でもとれると思います
ピアノ演奏が得意な妻も教員免許とともに大型一種免許を大学生のとき取得したAt車しか運転しなくても取れます、
こちらの大型車の運転のコツ
エンストしないコツを見てください いきなり大型ですか、
中型(旧大型)なら簡単だと思いますが、現行の大型、10トン車サイズは誰でも楽勝という感じにはならないと思います。
あとAT限定ですが、教習所によってはまずは限定解除してからというところもあるみたいですので、教習所に聞いてみてください。 大型一種は教習所へ通えば誰でも取れます。
オートマ限定はほとんど関係ありません。 免許なんて今は配っている
ようなもんです。
教習所に入校さえ出来れば
途中で投げ出さない限り免許は
誰でも取れます。
ページ:
[1]