至急お願いします。先日免許更新の手続きを警察署にて申し込みま
至急お願いします。先日免許更新の手続きを警察署にて
申し込みました。その際に適正検査は受けました。
しかし、日付を勘違いしていて
免許更新が出来ませんでした。
またその講習日
までしか、免許の効力がなく
再交付しに免許センターへ行って
二時間の講習を受けてきてと言われました。
再交付の、場合は、免許の取得日が再交付の日になるという事でしたが、
私は警察署で更新料などを払っていたということで、免許センターで
講習を受けた際、書類などなにも記入しませんでした。
また、免許証は、もう警察署にあるの行ってもらってくださいと言われたのですが
その場合免許証の色は青の免許証だと思うんです
再交付の場合緑色からだと思うのですが
これでいいのでしょうか
とてもとても不安で
また平日時間を作って免許センターに
行くのは出来ないのでとても不安です 警察署で更新手続きして、後日講習となったが講習をすっぽかした。
免許証の有効期限の延長をしてもらったが、講習日までだった。
もしくは講習日が有効期限内なので延長してもらわなかった。
という状況ですか?
そういうパターンはどうなるのかしりませんが、
更新手続きをしないで失効したのとはちょっと違う気がします。
更新手続き自体は済んでいて、新しい免許証は既に出来上がっています。
講習を受講してないので渡せないだけなので受講すればいいだけだと思います。
警察署での講習は予約で埋まってるから免許センターで講習受けて来てって
それだけのような気がします。 結果的には普通の更新になると思います。
法的に更新日は適正検査(視力検査)に合格した日となります。
だから免許証の色は本来の色になるし、末尾も0のままだと思いますけど・・・ ~おそらく、有効期限が延長されており、免許は失効していなかったのではないかと思います。
警察署で更新の申請を行い、講習が後日受講になる場合は、運転免許証の有効期限が便宜上延長されて、裏面に記載されます。
指定日に講習を受講し損なったということだと思いますが、その日に講習を受講しなければ、翌日に免許が失効するということは考えにくいです。
やむを得ず講習が受講できなかった場合でも、免許センターで講習を受講できるように有効期限が延長されていたと考えられ、この延長された期間内に講習の受講を無事に済まされたということではないかと思います。
失効した場合の手続きは、住民票の写しや写真を用意して、試験免除の受験手続きとなりますが、そのような手続きを行ったようには見受けられませんし、この場合、新しい免許証も免許センターで即日交付です。
免許センターで講習を受講し、警察署で既に出来上がっている新しい免許証を受け取るというのは、指定日に講習を受講できなかったケースですから、無事に更新手続きは済んだと考えられます。
心配せずに新しい免許証を受け取りに行ってください。
おそらく警察署では免許が失効しているものと勘違いしたために、失効手続きを行うように教示されたが、免許センターでは延長された有効期限をきっちり確認したことで、講習受講のみになったのではないかと思います。 簡単にいうと、免許書の色が知りたいのかな?
緑は初心者を意味するので、免許を取って初めて交付された場合と免許取り消しとかになり、またとった場合のみ緑です。
再交付の場合は青ですよ。
ページ:
[1]