原付2種免許を取りたいのですが一発試験って何ですか? - 近くの教習所
原付2種免許を取りたいのですが一発試験って何ですか?近くの教習所のHPを閲覧しても掲載されていなかったので平均の基本料金を教えてください。 原付2種免許ですか
取れたら凄いですね 原付2種免許というのはバイクを登録するときの呼び方で
50cc超~125ccまでのバイクのことです。
免許制度上そのバイクを運転できる免許は、
普通自動二輪免許または大型自動二輪免許になります。
大型自動二輪免許は18歳以上取得可能で、
排気量に関係なく全てのバイクが運転できます。
普通自動二輪免許は16歳以上取得可能で
400cc以下のバイクが運転できます。
免許には種類や大きさに限定項目をつけることにより、
限定がついていない免許より比較的簡単なテストで免許を受けることができます。
普通自動二輪免許に125cc以下のバイクのみ運転できるという限定事項をつけることができます。
普通自動二輪免許を取得するには、
公安委員会が実施する技能試験と学科試験に合格し、
取得時講習というものを受けなければいけません。
公安委員会が指定する教習所の卒業検定に合格し、卒業した人は
技能試験が免除になります。
教習に取得時講習と同等のものが含まれるので、
それも免除になります。
教習所を卒業せずに技能試験も公安委員会で受験することを、
一般的に「一発試験」といいます。
教習所を通さず取得する方法なので、教習所のHPには記載されてません。
受験料2,950円、試験車使用料1,550円、免許証交付料2,050円
取得時講習15,900円
です。
まず学科試験を受け、合格すると技能試験です
予約が必要な場合もあり、学科試験当日技能試験を受けられない場合もあります。
各都道府県により異なります。
学科で不合格になると試験車使用料、免許証交付料は必要ありません。
技能で不合格になると免許証交付料は必要ありません。
学科合格後技能で不合格となった場合、
次回は学科試験免除ですが、受験料2,950円はしっかり取られます。
教習所を卒業した場合も、
学科試験は受けなければなりません。
この場合は受験料1,750円、免許証交付料2,050円
です。
他の免許を既に持ってる場合は学科試験免除ですが、
受験料1,750円もしっかり取られます。
教習所を卒業するまでの費用は、教習所により異なります。 自動二輪免許(小型限定)で検索してみたら?
原付2種免許なんて、何度探しても見つからないよ。
そんな免許、無いから… 平均もなにも一発試験の受験料は全国一律4,600円ですよ。
取得時講習受講料と免許交付手数料合わせるとクルマの免許持ちなら18,550円、無免許あるいは原付免許しか持っていないのでしたらプラス3,900円が最安です。
>一発試験って何ですか?
貴殿には合格不可能な試験ですm(_ _)m 警察に聞けばどうでしょうか?
笑われると思いますがw >原付2種免許
原動機付自転車で旅客営業をするときに必要な免許..........なワケねーだろ
「原付2種免許」ねぇ....見てみたいねぇ 存在するなら.............
ページ:
[1]