運転免許証についての質問です。 - 自動車学校の卒業証明書を持って
運転免許証についての質問です。自動車学校の卒業証明書を持って免許センターへ行き、書き換えをしてもらうと裏面の備考欄に書かれていることはどうなるのでしょうが?
書き換えをするわけですから、免許証自体は新しくなるわけですよね?
ということは“新免許の備考欄”に“前免許の備考欄”に書かれていたことを写してくれるのでしょうか?
また書き換え時には顔写真の撮影は行われるのでしょうか?補足『裏書きの書き写し』をしないとすると現住所の情報が必要な場合(クレジットカード作成時に裏面を印刷するなど)はどのように対処すべきでしょうか? 住所や氏名の変更については、すでにデータ変更されているんですから、新免許証に反映されているので【裏書きの書き写し】はしないと思います。
免停などの記録については、書き写されると思います。
写真は、撮り直しになります。 自動車学校の卒業証明書を持って、試験場に行くというからには、何らか免許を取得するために行くのでしょう。
例えば、原付の免許を持っている人が、自動車学校で普通自動車免許の教習を終えて、試験場に行くのであれば、学科試験を受けて合格すれば、現在持っている(免種欄の原付記載がある)免許証は回収されて、原付と普通が記載された免許証が新たに交付されます。
免許証の裏に何が書いてあるのかこの質問では不明ですが、例えば住所変更した、結婚して姓が変わったということで裏書がなされていても、新しい免許証になるのですから、変更されている記載事項は、表の面にちゃんと書かれます。 何がかかれているかによります。書かれた次期にもよります。写真は大抵、その場で写してくれます。適性検査が終わった後に。
ページ:
[1]