免許取って3ヶ月ほど経ちますが、自分の不注意で、怖い思いをして、運転が強
免許取って3ヶ月ほど経ちますが、自分の不注意で、怖い思いをして、運転が強くなってしまいました…。今日、同一方向の二車線の左を走ってて、前の大型トラック TRUCKが左のガソリンスタンドに入り
ました。ゆっくりだったので、右車線にまたがない程度に寄って、避けていけるかなぁ?思って、少し右寄りにいったら、右車線を右後ろから走ってくるトラック TRUCKにクラクションを鳴らされてしまい…。
クラクション鳴らされなかったらすれすれか、接触してたかもと思うと怖いです。
当たり前ですが、相手からしたら、後方確認せずにこっちに車線変更するんだ!って思ったから危険を避けるためですよね。。
あの時、待ってるべきだったのに、判断が出来なかった自分も馬鹿で恥ずかしいですし、隣の方にも迷惑掛けてしまって申し訳なくて。。
運転が怖くなってしまったからといって、運転しないわけにもいかないのですが…
皆さんは、免許取り立てで、運転しててヒヤリとしたことありますか??
説明が下手でごめんなさい。 最近のドライバーはミラーで確認できない人が多いですね。
また 距離感や速度差に無頓着で 強引に割り込んできてハザード出せば良いと思っています。
質問のケースでは 全く判断が遅いですね。
大型トラックが突然減速して機敏に曲がるなんて事はないのです。
車線変更しないなら 右に寄らずに待っていれば良いのです。
下手に右に寄るから警戒されるんです。
左折時に意味も無く右に膨らむ普通乗用の多さには閉口しますが、恐ろしいのは 彼らは右後方を全く確認しないんです。
意識は完全に曲がる方向だけに行っていて 膨らんで進路を狭められる側の事や巻き込み確認なんてしません。
もう 見慣れた光景ですので そう言うものだという認識は広く定着しています。
私はゆっくり走っている・・・
だから大型の後ろで大丈夫・・・などと 車間を詰めて漫然と運転している人が 同じようなケースで追い越し車線に飛び出して後続車の事故を誘発し 気付かずに走り去るなんて事が多いですよね。
自転車の斜め横断と同レベルです。
だから 相手に対して警戒させる動きは慎むべきだと思います。 どうしようもなくトラウマになったら、もう運転しないほうがいい。
運転下手な人ほど、大きな事故起こさないですけどね。
慎重になってるから。
ちょとした傷はいっぱいあっても、大事故には至らない。
逆に運転上手い人に限って、雪道を夏タイヤで走るバカなことするから
大事故起こすのはいっぱいいる。 怖いと思って運転すれば、慎重な運転になります。
怖さを忘れると、テキトウな運転になって危険です。
怖さを忘れず慎重な運転に心がけて下さい。 >>皆さんは、免許取り立てで、運転しててヒヤリとしたことありますか??
何度もあります。免許取立てなら、誰しもが体験するものだと思います。
今回の件は、実際に見てみないと何とも言えませんが、何か反省点があったのなら次はまた同じ失敗をしないようにすれば良いだけだと思います。 自信がないなら、一生乗らない方がいいよ。 残念ながら、人間同士が運転している以上ヒヤリとする事は多々あると思います。
私も免許取得直後は勝手がわからず怖い思いをした事も多かったように思います。
(遥か昔話ですが)
しかしながら今回の質問者さんのような経験を繰り返すことで、どういったところに気をつけなくてはいけないのか、教習所などで目や耳で聞いただけの知識ではなく実際に経験する事で身についていくものだと思います。
誰もが同じような経験を積み重ねて上達していくのだと思いますから恥ずかしいなんて思わなくていいと思いますよ。
もしも不幸にして事故をおこしてしまっても、それを教訓にしてより一層安全運転ができるようになるのだと考えるといいかもしれません。
私個人の経験からすると、怖いと思っているうちは案外大丈夫で、慣れてきた頃が一番危ないのではないかなと思っています。
ページ:
[1]