最近AT限定の免許を取る為に教習所に通い始めましたが、まだ第1段階の6
最近AT限定の免許を取る為に教習所に通い始めましたが、まだ第1段階の6しかいってないのに復習項目だらけです……。
私は運転に向いてない人間なのでしょうか……?
また、私と同じような(だった)方、いらっしゃいますか?
具体的に言うと、1回目①~③、2回目③(復習)~⑤、3回目⑤(復習)~⑥で、
4回目は上手くいかなかった⑤~⑥(前回の全部)の復習です。
最初だし落ち込むには早い、と思ってたのですが、
なんか調べてみたらAT限定の免許取得で復讐になる人って全然いないと知り。
急速に自動車運転及び自動車運転免許の取得に自信が無くなりました。
もちろん高額なお金を払った以上、期限が切れるまで教習所に通うつもりですが……。 私はMTなので、説得力ないかもしれませんが、私も新しいことを覚えては復習の連続で、教官からは「車、嫌いでしょ?」と嫌味を言われる始末でした(^_^;)
向いているかどうかは、質問者さんの運転を見たことがないので、ハッキリしたことは言えませんが…
私が思うに、「向いていない人」なんて、あんまりいないと思いますよ。
復習項目が多いからと言って、運転が下手くそなワケではありません。
あくまで心配だから、もう一度やろうと教官が判断しただけであって、一発で出来たから、運転が上手いわけでも向いているわけでもありません‼︎
二度三度繰り返し練習が出来るということは、それだけ運転に対して緊張感を持てますし、運転も上手くなると思います。
一発で出来る人は免許を取ってから失敗を初めてすることになります。
でもその失敗は「教官に怒られる」だけでは終わりません。
罰則としてお金を取られたり、免許を剥奪されたりするかもしれないんです。
そう考えたら、今失敗しておくことのほうが断然いいんです。
比べたくなるお気持ちはよくわかります。私もそうでしたから(^_^;)
ただ車の運転は人と比べるものではないので、じっくりと覚えていけばいいと思います。 私も先日免許を取ったばかりですが、その時に復習項目を一杯出してしまいました。
悩んで、教習の先生に『自分って絶対センスないですよね、免許取れる気がしません』と正直に悩みを打ち明けたのですが
その時に、
『免許自体は今で保有者が1億人近くいるんだから必ず取れる
ただ、問題なのは早く取る事じゃなく、正しい運転を出来る事。
復習項目をつけて補習になったとしてお金が余分にかかったとしても良いじゃない
卒業して実際に運転して正しくない運転をすることによっていったい何万円と
これから支払う必要が出てくると言うの?
我々はそうした罰金を支払わなくて良いような運転技術を身につけてもらう為に
指導するのが仕事なんだ。』と言われました。
ちなみに、よく取られる罰金(反則金)例ですが
速度超過…15キロ未満で9000円
駐停車禁止違反…1万2000円
信号無視…9000円
などなど・・・・。
卒業して以上の事をしてしまうと点数の上にお金もかかるんですよ!
それに、質問見ていると第一段階ではないですか!
車乗り始めて間もないんだから復習ついたって良いじゃないですか
第二段階での復習ならまだしも第1段階のうちにいっぱい復習つけときましょうよ!
必ず免許は取れますからふぁいとです。 33歳のときに通い始めましたが、補習だらけでした。
原簿も枠一杯判子をおされ、後、一つで紙を貼られるとこでした。
補習ばかりで嫌になり、自分は運転に向いてない、卒業できるのか悩んだりしましたね
でも、最初に震える手で33万払ったのを思い出し、絶対に卒業すると自分を奮い立たせ、3カ月後、無事卒業し、本免も合格しました。
あれから5年。
今も自分は向いてるか向いてないかわかりませんが、毎日運転してますが、無事故無違反のゴールド免許です。
自分は下手くその自覚があるから、絶対に靴を履いて運転する、携帯電話片手に運転しないを絶対に守っています。
質問者様に言いたいですが、
教習所の初期の初期の段階で自分は向いてないとか考えないでください
最初からうまくいく、いかないは個人差があるし、きちんと通えば必ず卒業できます
それよりも、もっと重要なのは卒業してからです。
卒業したら、隣の指導員はいないし、100%自分の責任で運転するしかありません
今のうちに何度も何度も同じことの練習をしてください。
大丈夫、通い続けたら必ず卒業できます!
今はただ練習あるのみです ハンドルと目線じゃないかな慣れるのは人それぞれやし早いからって修了検定で引っかかったりいろいろですよ一つ一つ技術を身についていきましょう
ページ:
[1]