運転免許の事です。先日初心者講習、ボランティア活動か実技を選べる違反講習を
運転免許の事です。先日初心者講習、ボランティア活動か実技を選べる違反講習を終えました。そのあと数ヶ月でにスピード違反で3点、信号無視で2点もらいました。この場合どのような処分がくる
のでしょうか?ちなみに免許を取って1年以上は立ちました。補足ちなみに前回は6点ピッタリでした。。 免許を取得した時には、誰もが「行政処分歴(前歴)0回・累積0点」ですよね。そして、軽微な違犯を重ねて、累積点数が6点になった…そして、つい最近に「違反者講習」を受けた、ということでね。
本来、累積6~8点だと免許停止30日の行政処分となりますが、累積6点ちょうどの時だけ、「違反者講習」を受けられることができて、これを受ければ、前歴が付かずに、累積点数を0点にできるというありがたい制度です。
ですから、この講習を受けると「前歴0回・累積0点」と、免許を取得した時と同じ状態にできます。
さて…免許を取得した時と同じ状態に戻ったわけなので、あなたは現在「前歴0回・累積5点」という状況です。なので、現状で処分はありません。
ただし、一度「違反者講習」を受けると、前回受講から3年間は「違反者講習」を受けることはできません。
ですから、現状で前歴0回・累積5点なのであと1点の違反で今度は「30日の運転免許停止処分」となります。
もちろん、「短期運転免許停止処分者講習」を受けることは可能です。この「免停講習」を受ければ、免許停止期間が最大29日短縮されて、実質「講習当日のみの免停」となります。
短縮期間は、講習最後に簡単なテストがあるので、その点数次第で、短縮日数20~29日となります。良い点をとれば29日短縮だし、悪い点でも20日短縮されて、10日間の「免許預かり」となります。
仮に、「免停講習」を受けて、免停が1日になったけど、じゃあ「違反者講習」となにが違うの?と思われるかもしれませんが…
免停講習は、あくまでも免許停止の行政処分を受けたことになるので、講習が終わり、かつ処分が終わった時点で、前歴1回・累積0点となるのです。
前歴1回だと、累積4~5点から免許停止60日の処分となり、6~7点で90日、8~9点で120日、10点以上で取消処分となります。
この前歴回数が多いほど、少ない点数で長い期間の免停になったり、取消処分へのハードルが低くなります。
最新の違反から1年を無事故無違反で過ごせば、それまでの累積点数(現在5点)は、累積から外れて累積0点扱いになります。 >この場合どのような処分がくるのでしょうか?
処分は何も発生せず。
現在前歴0、累積点数5点の状態。
6点以上で何らかの処分が発生する。
6〜8点・・・免停30日
9〜11点・・・免停60日
12〜14点・・・免停90日
15点〜・・・免取り
ボランティアコースか、実車による安全運転コースか選べた高周は「違反者講習」と言いまして、累積点数が6点に達しながらも免停を回避でき、且つ前歴0、累積点数0点(無傷の状態)に戻るという非常にありがたい講習。
受けられる条件は、軽微な違反(3点以下)を繰り返し丁度6点に達し、且つ過去3年間に免停、免取り、違反者講習になっていない場合。
少し前に違反者講習を受けたばかりなので(3年以内に受けているので)今回丁度6点になっても違反者講習は受けられず免停30日になります。
免停になった場合は免停処分者講習を受ける事ができ、免停期間を短縮する事ができます。
ページ:
[1]