運転免許証の年齢上限を設けて欲しいと切実に考えています。両親ともに
運転免許証の年齢上限を設けて欲しいと切実に考えています。両親ともに75歳を過ぎました。お陰様で身体の不重無く過ごしていますが、車に乗せてもらうと衰えを感じさせる事がしばしばあります。
そろそろ運転免許証の返納をしてもらいたいのですが、身内ならではの問題があります。
特に父親ですが、モータリゼーション全盛を生きた゛いつかはクラウン CROWN゛世代には、運転免許証=プライドで、子供から返納を進められる事への反発は異常なほど。
運転免許証返納しますか、人間やめますか?くらいの感覚。
でも、自身はもちろん周囲に危険を及ぼす道具である事は言うまでもありません。
様々な課題がある事も知っています。
過疎地等の交通問題や日本では第一の身分証明書になっていることなど。
でも、これらの理由で放置し人を傷つける事が許されるのでしょうか?
そう言うルールだから法律だからと言う引導の渡され方の納得性を考えて欲しいと思います。
年齢上限がどうしても無理ならば、せめて例えば70歳になったら18歳の時と同じ様に自動車学校へ行き、再取得制度くらいの法律が欲しいです。
逆走やスーパーへの突込みニュース見るたび、ヒヤッとする毎日です。 分かります
うちの親父も道路二車線跨って信号待ちとかしますよ
それでもってレクサスやから
ヤーの方かと間違われてるようですし(笑)
田舎はひどいですよ
年寄りの車は制限速度以下で平気で走ってますし、離合も出来ないような人も居ます……
50キロの道路を35キロで走行したり
大型ダンプが停まって道を譲ってくれてるのに軽自動車で離合出来なくて立ち往生…
こんな年寄りの免許証は半年毎に講習させたらいいです 年寄りに限らず、
免許不適合者が多いと思いますね。
ホントに免許持ってんのかと疑いたくなる輩が増えました。
ルール知らないのに、マナーがどうのとか。。。
信じられませんね。
特に普通免許以下しか持ってないやつには、更新時に抜き打ち試験して、更新保留など処置を願いたいものですが、、、、
どのような衰えを感じさせるのかは書いてないのでわかりませんが、
昔クルマのリヤガラスに張り紙してたのを見たことがあります。
内容は・・・・・
90歳の高齢ドライバーです。ゆっくり安全運転してます。
要注意で追い越してください。。。。
と書いてありました。
その方、自分の運転技術を理解した、しっかりした運転をされてました。
まぁ、ちょっと後ろが渋滞気味でしたが(#^.^#)
子供の命を奪う前に、、、その年で刑務所はつらいとか言ってみては。。。 難しい問題ですが・・・
私の感覚では技量不適合者は若年層のほうが多いと思う
運転者全てが加齢に比例して技量(注意力等を含む)低下するならわかるが
そうでないでしょう?
私の父も80代だが私のリッターバイクをひょいひょい乗り出かけていますしね・・・
質問者さんの理想の事故低滅方法を考えるのなら
年齢無関係に全ての運転者を更新時毎回・・・
といいたいところですが、2回ごとに技量検査を行い不適切者は排除すれば良いだけ
いくらプライドがあったとしても
前年齢対象・客観的なデーターを突きつけられたら
納得させられるのでは? うちの会社、70歳近くで路線バスの運転手っていうのがたくさんいます。
そういうところを規制されると、会社が成り立ちません。
ただでさえ運転手の人材不足で、OBを使わなければやっていけない状況なのに。
路線バスを増やすことで、自動車を運転しなくてもいいという状態にしようという動きを自治体がやっているケースが多いけど、
路線バスの運転手自体が高齢化で大変なことになっている現状も判ってほしい。
(規制されると、たぶんダイヤを半分ぐらい減らさなければいけないだろうな・・・)
車を運転できなくなる→代わりの移動手段を確保したうえで話をしないと、反発するのは当然のこと。
代わりの移動手段っていうのが全ての自治体で解決できない限り、国も動きようのない状態なのではないかと推測している。 なら、貴方が国会議員になってそんな法律を作るか、有力議員に献金して動いて貰うしか有りません
知恵袋に投稿しても何も変わりません 単純に愚痴、ボヤキ、お願、希望を知恵袋で質問形態をとっての記述は無駄です。
提言する場では有りません。
その様な記述は自分のブログでどうぞ。
運転免許は現行の法律の範囲でしか解答する理由が無い。
ページ:
[1]