仮免許から本免を取るのに期限はありますか?私が免許をとって約8年。姉妹
仮免許から本免を取るのに期限はありますか?私が免許をとって約8年。
姉妹で旅行に行くことになりレンタカー借りるかと話になったときに姉が免許をとってないことがわかりました。
私と
姉は多少前後はあるものの一緒に教習所に通っていました。
体調や用事の関係で毎日一緒という訳ではありませんでしたが。
仮免許も取り本試験を受けた際、姉と一緒だった気がします。
ですが私は試験中に体調を崩し途中退席し、そのままタクシーで病院へ向かったので
2回目の試験で合格しました。
そのまま免許の話をするわけでもなく姉は学校のある県外(関東圏)へ帰り、
私も同様県外へ帰りました。
なので免許はとったものだと思っていたので
まだ仮免許という状況にびっくりしました。
もう10年近く前のことですが普通に免許センターへ行けば本試験を受けられるのでしょうか?
あと姉は今年結婚することになり、本籍なども移さなければなりませんし
現在は住民票も通っていた教習所とは違う県に移っています。
姉は私もまだ仮免許の段階だと思っていたらしく
私に結婚するときの免許の手続きのことを聞いてきました。(私は5年前に結婚しています)
質問に戻りますが
本試験を受けるのに期限はありますか?
あと必要な書類なんかははりますか?
住民票があるところでしか免許は取れなかったのでは?と記憶しているのですが
そんなことはないのでしょうか?
姉は私に色々聞いてきたのですが
私にも正直わからず…このばを借りて質問させていただきました。
どなたか知恵をお持ちの方、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。 現在、持っている仮免許は、既に紙くずです。そして、自動車学校卒業時に発行された卒業証明書も紙くずです。
本免学科試験を受ける際に必要なのは、仮免許証ではなく、卒業証明書(兼技能検定合格証) です。
これは、発行(卒業)から1ヶ年有効です。8年も前のものではねぇ…
自動車学校で最初からの教習になります。もしくは、運転免許試験場で一般試験で仮免許から、という方法もお薦めできません。
学科試験を受けられるのは、住所のある都道府県の運転免許試験場です。
必要な書類などは、都道府県警察のHPで確認できます。 大変残念なことですが、教習所の卒業証書の有効期限は卒業後一年ですので、貴方のお姉さんには技能試験免除の特典はありません。
また、仮免許も切れてます。
従いまして、教習所に通い直すか、
試験場での一発試験を受けなければなりません。
いずれにせよ最初からやり直しです。 >本試験を受けるのに期限はありますか?
>あと必要な書類なんかははりますか?
はい。あります。
仮免許にも期限があり12か月です。
この間に路上での教習や試験を終えなければいけません。
よって、お姉さんの仮免許は当然無効です。
また仮免許取得してから本免許合格までの期限や、
本免許合格から最終の本免学科試験までの期限や、
教習所を卒業してから最終の本免学科試験までの
期限もあります。
いずれにせよ、8年前の出来事ですので、
お姉さんが免許を取る方法は、
・イチからやり直す
以外方法はありません。 既に、仮免許は失効してます。免許取得は、初めからになります。しかし、免許センターで実技と学科テストを合格すれば免許取得出来ます。 >姉が免許をとってないことがわかりました
全体教習・・・教習開始日~教習修了まで 9ヶ月以内
修了証明書・・修了検定合格日~仮免許学科試験合格日まで 3ヶ月以内
仮免許・・・・仮免許交付日から 6ヶ月以内
検定・・・・・教習修了日~卒業検定合格日まで 3ヶ月以内
卒業後・・・・卒業検定合格日~運転免許取得まで 1ヶ年以内 仮免許は交付から6ヶ月有効です
また教習期間も9ヶ月と決まっていますので、この場合最初からやり直しだと思ったほうがいいです。
ページ:
[1]