免許について原付の免許を持ってるのですが無くしてしまいました。そこで車の免
免許について原付の免許を持ってるのですが無くしてしまいました。
そこで車の免許を取るときに原付の免許って必要なんですか?
必要でない場合原付の免許の再発行はせず車の免許を取ってし
まいたいとおもっています。 他の方も言われてますが、再発行の手続きをしてないと原付の免許番号が四輪の免許を取得する時に必要になりますよ。 必要です。
教習所へ入所する時点で既に、現有免許証を提示しなければなりませんので、再交付手続きを行い、運転免許証を交付してもらわなければ、教習所へ入所をすることもできません。
ただし、先の回答にあるように、運転免許証の有効期限が切れて失効していれば、現有免許なしとして普通に入所をすることができます。
再交付手続きをしたくない場合は、申請取消という手続きを行い、原付免許を自主返納するしかありません。
この場合、運転免許証を紛失していても、身分を証明するもの、申請用写真を持参すれば、手数料なしで手続きを行うことができます。
手続きを済ませ、「所持免許なし」の状態になれば、教習所へは入所ができるようになりますが、本籍記載の住民票の写しを用意する必要があります。 原付免許があれば、原付の講習(1時間)を免除されるし、料金も1000円位安くなりますよ。 免許は一種に一枚あるわけではないです。
有効期限内であれば免許証を持ってこいと言われます。紛失している場合は再発行が必要かどうかはわかりませんが、手間は増えます。 免許が有効期限を過ぎて失効していなければ当然必要です。 Q:そこで車の免許を取るときに原付の免許って必要なんですか?
A:自動車学校へ入学の際、無免の人と運転免許所持者では作成する書類に違いが生じますので、原付免許の有効期限があるのでしたら、それを再交付してから普通免許取得の教習を受けるべきです。
ページ:
[1]